搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东检查各类进口冷链食品生产经营单位83632家 查扣货物474.74吨

2021

01/13
来源:

大众网

作者:

董昊骞 申家鑫 辛振东 崔雅伦

手机查看

(记者:辛振东 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 申家鑫 辛振东 崔雅伦 济南报道

  进口冷链食品疫情防控一直是人们关注的重点。1月13日,记者在山东省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,随着春节临近,进口冷链食品消费进入旺季。在加强进口冷链食品疫情防控、保障人民群众消费安全方面,山东市场监管局从集中检测消毒、实行“三专”管理、推行“亮码销售”、严查“八不”行为等方面,对进入我省的进口冷链食品实行从入仓消杀到上市销售的全过程监管,坚决守牢进口冷链食品疫情防控底线,切实保障人民群众消费安全。

  截至1月11日,山东建成各类专仓51个

  山东省市场监管局食品流通处处长张建波介绍,凡是进入山东的进口冷链食品,都要首先进入各市设立的进口冷链食品集中监管专仓、或者经市指挥部同意设立的企业专仓,经核酸检测阴性和预防性全面消毒后,方可出仓进入生产流通。截至1月11日,全省建成各类专仓51个,消杀线156条,日均入仓货物4256吨,已累计进仓消毒7.45万吨,核酸采样检测43.11万份。目前,专仓数量还在持续增加,检测消杀能力也在持续提高。

  同时,山东省要求,进口冷链食品生产经营单位和冷库对进口冷链食品实行专区存放,销售单位实行专柜、专人销售,减少与其他食品混放带来的“物传物”“物传人”风险。自去年12月20日起,全省进口冷链食品销售单位必须在销售专区公示批次追溯二维码、执行“亮码销售”。消费者可使用微信、支付宝、爱山东扫描溯源码,查看该批次进口冷链食品溯源信息。

  对于不落实24小时报备、不进行集中监管、不进仓检测消毒、不使用“山东冷链”、不索证索票、不分区贮存、不亮码销售、不落实疫情防控各项要求等行为,依法依规查处。截至目前,全省各级市场监管部门共检查各类进口冷链食品生产经营单位83632家,停业整顿283家,行政处罚38家,公开曝光73家,查扣货物474.74吨。

  临近春节,将从三方面强化进口冷链食品风险防控

  张建波说,进口冷链食品疫情防控工作开展以来,山东省及时摸排检测出省内多地进口冷链食品外包装阳性问题及胶州1例无症状感染者,为疫情早发现、早处置提供了有力保障。同时,周密做好省外输入涉疫产品排查检测工作,第一时间切断“物传人”链条,有效防止疫情扩散。2020年12月10日集中监管专仓建成运行至今,市场上没有再检测发现进口冷链食品阳性问题,专仓第一道关口的作用初步显现。

  春节临近,山东省市场监管局将在确保进口冷链食品供应安全、充足的前提下,重点从严格人员防护、开展专仓专项检查、加强监督检查等三个方面强化进口冷链食品风险防控。

  张建波表示,山东市场监管局将吸取外省市教训,严格落实进口冷链食品集中监管专仓作业人员防护管理等规程,扎实做好专仓作业人员防护、健康监测和“三集中一隔离”。严格人员离仓返仓条件,坚决杜绝出仓人员未按标准进行核酸检测、或者检测结果未出之前就已出仓等问题发生,确保人员“零感染”。

  同时,开展专仓专项检查。由各市市场监管部门、卫生健康部门组成联合工作组,对所有专仓进行全覆盖检查,确保专仓运行合规、彻检彻控到位,坚决消除各类隐患风险。

  并加强监督检查。春节临近,山东市场监管局将会同冷链专班各成员单位加大检查密度和力度,严查重处“八不”行为,坚持发现一起,停业整顿一起,处罚曝光一起,保持高压态势、形成强大震慑。

责任编辑:吕原

相关推荐 换一换