搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

设置电梯、出行免费……@老年人,增加民生福祉山东一直在行动!

2021

01/13
来源:

大众网

作者:

马婉莹

手机查看

  1月13日上午,山东省住建厅召开新闻媒体通气会。记者在会上了解到,山东省住房和城乡建设厅组织编制了《山东省健康住宅开发建设技术导则》(以下简称《导则》)。《导则》对有老年人和残障人士使用的户型提出了无障碍要求,明确了轮椅使用空间要求。同时探索居家护理的可行性,对房间空间布局和设施进行相应规定。《导则》要求“四层及四层以上新建住宅建筑,或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的新建住宅建筑,必须设置电梯”。

  为积极应对人口老龄化,让老年人更好地分享经济社会发展成果,山东一直在行动!通过提供众多贴心的政策、多样化的养老服务,丰富老年人的精神文化生活,让老年生活更美好。@老年人,看看山东为了增加民生福祉还做了哪些努力?

  免费!不分国籍、不分地域

  自2021年1月1日起,对60周岁以上老年人,推出了一律免费乘坐城市公共交通工具等一批优待政策,为省内老年人和省外来鲁老年人提供统一的、更加便捷的公共服务。不分国籍、不分地域。除了免费乘坐城市公共交通工具外,60周岁以上的老年人还有这些福利可享:

  免购政府兴办或支持的公园、景点门票;

  对社会力量兴办的公园、景点,七十周岁以上老年人免购门票,不满七十周岁半价购买门票;

  免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所;

  按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。

  优先!看病、就诊不用愁

  优先就诊、化验、检查、交费、取药,优先安排住院;省外老年人来鲁旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。

  老年人在旅行期间突发疾病,可第一时间拨打120急救电话。目前,我省共有2129辆120救护车,实现了每5万人配备1辆救护车,城市地区服务半径不超过5公里,农村地区服务半径大概在10-20公里,全省120急救电话开通率达到100%,10秒内接听比例达到95%,3分钟出车率达到95%。

  “从疾病谱来看,老年人心、脑血管方面的风险比较大,对此,我们已经向社会发布了全省卒中地图、全省胸痛地图。在微信小程序搜索‘山东卒中急救地图’‘山东胸痛急救地图’,就能找到周边有相应急救能力的医院,同时进行就医路线导航,赢得抢救的黄金时间。”山东省卫生健康委副主任吴向东说。

  提高!7月起养老金每人每月增加24元

  山东省人力资源社会保障厅、山东省财政厅联合印发通知,决定自2020年7月1日起,全省居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月118元提高到142元,即每人每月提高24元,增长幅度为20.3%,直接惠及山东1500多万居民养老保险待遇领取人员,增加的养老金年底前全部发放到位。

  按照国家制度设计,居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。在山东,这两部分待遇呈现“双增长”的趋势。

  首先,基础养老金标准不断提高。自2009年建立制度以来,山东先后多次提高基础养老金最低标准。

  其次,个人账户养老金水平不断提升。山东建立缴费年限养老金激励机制,完善缴费补贴调整机制,开展基金委托投资运营,鼓励居民早参保、长缴费、不断保,引导城乡居民选择高档次标准缴费,着力提高个人账户基金收益水平,不断增加个人账户积累,提升居民自身养老保障水平。

  教育!鼓励职业学院兴办老年大学

  近期,山东五部门联合发文,表示具备办学条件的职业院校,可以结合学校特色自主举办老年大学,也可以与所在地老年大学合作办学。

  所举办的老年大学面向社会老年人开放,积极接收有学习需求的老年人入校学习。职业院校可结合学校办学特色,开发面向老年人的思想道德、传统文化、卫生护理、养生保健、心理健康、艺术健身、书法绘画等学习课程,满足老年人的学习需求。

  鼓励职业院校发挥资源优势,在不影响学校正常教育教学的前提下,对学校内的图书馆、文体场馆、计算机房、实训基地等设施资源,向有组织的老年团体免费开放或提供优惠服务;探索创新与相关产业联动发展的老年教育新模式,发掘与老年教育密切相关的医养教一体化服务、旅游研学、服装服饰、文化艺术等产业价值,扩大老年教育消费,提升老年人生活品质。

  新模式!社区食堂、医养结合

  山东各地开启养老新模式,加快推进社区居家养老,探索在街道、社区开设综合养老机构,让老人在不脱离熟悉社会关系和生活环境的情况下,也能享受到专业化、便利化的服务。

  医养结合主要是指面向居家、社区、机构养老的老年人,在提供基本生活照料服务的基础上,提供医疗卫生方面的服务,实现了“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新。可以解决老年人患病以后经常往返于医院、家庭、康复机构之间,费时费力、生活负担大的困扰。

  社区食堂,这是为民解忧惠民生的又一有力举措,也是打造“不离家、不离亲、不离群”养老模式,解决老年人“一餐热饭”的重要民生工程。社区食堂是具有公益属性的餐饮服务项目,服务保障社区70周岁以上老年人的就餐需求是重点。社区食堂建设的一切前提都是以方便老年人为主,所以都是选择低层、一楼、临街的地方,便于老年人出行。

  多年来,山东省高度重视老龄事业发展,老龄法规政策体系逐步健全,老年民生保障水平持续提升,养老服务体系建设加快推进。确保老年人合法权益得到保障,让老年朋友获得感、幸福感、安全感日益增强。

  (大众网·海报新闻编辑 马婉莹 综合大众网·海报新闻、山东省政府网站、中国山东网、经济导报等)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换