搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

中科院科创城等项目上榜!2020年度济南十大科技新闻出炉

2021

01/13
来源:

爱济南新闻客户端

作者:

手机查看

中科院济南科创城项目、科技创新综合实力在全国争先进位、获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区……日前,记者从市科技局获悉,2020年度全市十大科技新闻事件出炉,这些事件上榜。

一、中国科学院、山东省人民政府、济南市人民政府共建中科院济南科创城合作协议正式签署

1月9日,山东省委书记刘家义、时任中国科学院(以下简称中科院)院长白春礼在济南召开中科院济南科创城规划汇报会,对中科院济南科创城规划和下一步工作提出了明确要求。5月19日,济南市委书记孙立成专程赴中科院拜访时任副院长相里斌对接洽谈有关事宜。10月8日,济南市委书记孙立成主持召开中科院落地项目建设专题推进会,要求全市上下要统一思想、认识和行动,坚定不移、齐心协力支持中科院项目,加快推进项目落地、建设和发展。10月29日,党的十九届五中全会闭幕当天,中国科学院、山东省人民政府、济南市人民政府共建中科院济南科创城合作协议在北京签署,确定将济南科创城打造成为世界知名、国内一流的科技之城和创新之城。目前,济南科创城已集聚4项大科学装置,为创建综合性国家科学中心提供了核心支撑。

二、科技创新综合实力在全国争先进位

2020年,世界知识产权组织发布的《2020全球创新指数报告》显示,2020年济南首次进入世界百强,位列第82位。科技部和中国科学技术信息研究所分别公布的《国家创新型城市创新能力监测报告2020》和《国家创新型城市创新能力评价报告2020》显示,济南科技创新能力指数位列第14位,较上一年度前进3个位次,被列为“创新策源地”城市,充分体现了济南市高校和科研院所多,高端科研人才集聚,原始创新能力强的科技创新优势与特点。牵头成立省会经济圈科技创新联盟,省会科技创新辐射带动作用进一步增强。

三、济南市获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区

3月9日,科技部官网正式公布《关于支持济南建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》(国科函规〔2020〕15号),支持济南建设国家新一代人工智能创新发展试验区,济南市成为全国同时建设国家级人工智能创新应用先导区、新一代人工智能创新发展试验区的三个城市之一。试验区获批以来,济南市制定出台《济南国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》和《济南国家新一代人工智能创新发展试验区建设若干政策》,并召开新闻发布会对相关政策进行解读。海康威视、颐高、甲骨文、京东等一批“AI国家队”、人工智能独角兽企业和项目,“山东省数字媒体金融创新创业共同体”园区等先后落地。

四、济南市与清华大学开展全面合作

7月21日,济南市人民政府与清华大学签订《全面合作协议》,双方将在战略决策咨询、产学研合作和成果转化、人才教育合作与交流等方面,开展多方位、多领域、深层次的合作,构建长效合作机制。清华大学支持建设的山东区块链研究院正式揭牌成立,将结合区块链产业需求,构建山东省首个区块链“基础研究+核心技术+成果转化+服务国家”的全链条创新体系,打造“立足山东、服务全国、辐射全球”的高水平区块链创新平台。自此,济南市与清华大学在各领域的务实合作全面展开,全力打造名校名城合作共进、互惠共赢的成功典范。

五、引进“中科系”院所项目取得新突破

今年以来,引进“中科系”院所4家,总数达14家,涉及新一代信息技术、生物医药、航空航天、电磁技术、先进制造等众多前沿技术领域,初步实现了多领域、多产业、多主体共同发展的良好局面。中科院空天信息创新研究院首批空间行波管下线,植物基因编辑产业基地项目开工,中科院苏州医工所山东创新院研制出系列化高端流式细胞仪,打破国外垄断。1月17日,济南市人民政府与中国科学院理化技术研究所签订《关于共建中国科学院未来技术创新研究院(济南)合作协议》。3月11日,济南市人民政府、山东省科学技术厅、中国科学院微生物研究所合作共建齐鲁现代微生物技术研究院签约活动在线举行,助力打造现代微生物技术新高地。10月29日,济南市人民政府与中国科学院生态环境研究中心签署框架合作协议,共建大气污染控制研究中心、环境健康研究中心等平台,为黄河流域乃至国家生态保护与高质量发展提供科技支撑。10月29日,济南市人民政府与中国科学院空间应用工程与技术中心签署框架合作协议,共建电磁弹射微重力实验设施、模拟地外环境的人类生存作业研究设施与载人航天工程数据灾备中心。

六、济南市承建的三家省实验室已获省政府批准筹建

按照省委、省政府统一部署,根据“成熟一个,建设一个”的原则,全省首批启动建设5家山东省实验室,其中济南市承建3家。2020年以来,济南市发挥自身优势,加快布局建设济南网络空间安全山东省实验室、济南微生态生物医学山东省实验室、济南粒子科学与应用技术山东省实验室,三家实验室均顺利通过山东省科技厅组织的专家论证,获得省政府批准筹建。山东省实验室将聚焦服务国家和省重大战略,开展前瞻性基础研究和应用基础研究,解决重大科学问题,加速推动关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新突破,建设具有山东特色和重要影响力的一流科技创新高地和科学中心,将成为冲击国家实验室、国家实验室网络成员和国家科学研究中心的重要力量。

七、济南市量子信息技术领域发展迅猛

近年来,济南市把握大趋势、下好先手棋,积极推进量子信息技术领域的战略谋划和系统布局,量子信息产业发展实现突飞猛进,位居全国前列。浪潮集团围绕量子芯片、量子测控和量子云等关键核心技术进行全面布局,研制出实用化、小型化的量子计算测控系统,实测技术指标优于国际同类水平;成功研发省内首款量子云,突破量子云图形编排与语言编程技术;申请量子计算相关发明专利40余项,位居全球第32,国内第5。济南量子技术研究院与中国科学技术大学合作,成功研制出国际首个集成化的多通道量子频率转换芯片,将对远距离多模量子存储技术的发展起到重要的推动作用。

八、关键领域技术攻关取得重大突破

组织开展2020年度山东省重大科技创新工程项目申报工作,济南市共有27项重大项目(不含省属企业8项)获得立项支持,争取省级财政资金3.75亿元,撬动社会资本投入超过15亿元,项目数量、争取省级资金均约占到全省的1/3,再创历史新高,居全省第一。立项项目领域涵盖了新一代信息技术、高端智能装备、生物医药、新材料等我市十大千亿级产业领域。按照《山东省重点研发计划管理办法》和《山东省重大科技创新工程项目管理暂行办法》等有关规定,济南市完成2019年度重大科技创新工程项目绩效评估114项,其中,90项评价等次为“优秀”,约占项目数的80%。透明质酸创新型高端生物医用材料、流媒体人工智能专用芯片、智能化轨道交通等一批关键核心技术取得重大突破。济南市荣获2020年度国家科学技术奖4项、山东省科学技术奖81项。

九、多措并举推进“科技战疫”成效显著

今年2月,在新冠肺炎疫情最困难时期,济南市面向新冠肺炎防控一线的实际需要,快速设立新冠肺炎防控应急科技专项,按照“专家提出重点方向、市级单位牵头实施、产学研协同攻关”的原则,组织实施七个重点研究方向29个项目。截至年底,全部项目已完成结题验收;快检类4个产品取得医疗器械证书,4个微生态制剂和中成药产品投入临床研究;新冠肺炎防控公众服务平台在市传染病医院微信公众号上线;智能防控和筛查产品在车站、公交、写字楼、社区等人群防控领域广泛应用。同时,优先推荐在疫情防控中做出突出贡献的科技创新平台申报省级平台,获批建设“抗病毒药物”省技术创新中心和“传染性呼吸疾病”省重点实验室。

十、“1+10+N”新型研发体系初步形成

积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,逐步形成了“1+10+N” 的总体布局:“1”即山东产业技术研究院;“10”即加快建设山东工业技术研究院、山东中科院产业技术协同创新中心、山东中科先进技术研究院等10个新型研发机构;“N”即多点部署,建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的新型研发机构和创新创业共同体。山东产业技术研究院已转化200多项前沿产业技术成果,孵化99家高技术企业,带动社会资金投入超过200亿元。推动建设“政产学研金服用”创新创业共同体,新获批省级创新创业共同体10家,总数达11家,总数约占全省三分之一,居全省第一。中国科学院未来技术创新研究院(济南)、齐鲁现代微生物技术研究院等一批新型研发机构注册成立,备案入库省级新型研发机构48家,居全省第一。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换