搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东设立省级环保督察热线 省级生态环境保护督察16市全覆盖

2020

12/31
来源:

大众网

作者:

吴军林

手机查看

记者:孙博洋 编辑:吕乐
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  12月31日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东打好污染防治三年攻坚战相关情况。记者从发布会上了解到,山东出台《生态环境保护督察工作实施办法》,设立省级环保督察热线0531-66226110,实现了省级生态环境保护督察16市全覆盖。

  据介绍,山东强化依法治污,污染防治制度体系更加完善。综合采取法治、行政、经济等多种手段,提升环境治理水平。

  加大法律保障力度。先后完成省级环境保护条例、水污染防治条例、大气污染防治条例、海洋环境保护条例等修订工作,率先出台土壤污染防治条例、医疗废物管理办法、非道路移动机械排气污染防治规定,出台分流域水污染物排放标准和大气污染物排放标准。

  加大行政督察力度。出台《生态环境保护督察工作实施办法》,设立省级环保督察热线,实现省级生态环境保护督察16市全覆盖。持续开展日常驻区督察,组建7个督战队跟踪督导中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改情况。出台省对市污染防治攻坚战成效考核措施,对各市党委、人大、政府开展污染防治攻坚战成效考核。出台《打好污染防治攻坚战量化问责规定(暂行)》《省级环境保护约谈办法》,确保了各项治污攻坚措施的落实落地。

  加大经济引导力度。省委、省政府2018年出台《山东省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,全省已启动赔偿案件2261件、案值52.35亿元,均居全国首位,并率先实现了县(市、区)全覆盖,为推动生态环境污染修复治理提供了重要保障。实行环境违法行为有奖举报,单件违法行为奖励金额由原来的最高2000元提高到5万元,充分发挥对社会公众的激励引导作用。

  据了解,山东省级环保督察热线为0531-66226110,全面受理生态环境领域各类群众诉求,信访举报问题线索直接转设区市党委政府限期办理,并在当地官方网站公示结果,接受群众监督。

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换