搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

坚定文化自信,实现文化强省建设重大突破

2020

12/23
来源:

大众报业·大众日报

作者:

赵琳 张依盟

手机查看

  坚定文化自信,实现文化强省建设重大突破——省委十一届十二次全体会议精神解读⑾

  □制图:巩晓蕾

  □ 本报记者 赵琳 张依盟

  迈入新发展阶段,战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛,才能为新时代现代化强省建设提供强大的精神力量。

  《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)将“文化强省建设实现重大突破”摆在突出位置,提出“十四五”时期文化强省建设实现突破、塑成优势的目标任务:社会主义核心价值观融入经济社会发展各方面,优秀传统文化影响力显著提升,文物保护全面加强,公共文化服务体系更加健全,文化旅游业战略性支柱产业地位充分彰显,建成国际著名文化旅游目的地。

  坚定社会主义核心价值观自信

  文化自信的核心在于价值观。《建议》提出“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,加快推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,凝聚新时代现代化强省建设的强大精神力量。”省委宣传部有关负责人表示,以中华优秀传统文化为丰厚滋养、以革命文化为深厚根基、以社会主义先进文化为价值引领的文化自信,本质上就是坚定社会主义核心价值观自信。“十四五”期间,我省将继续在传承红色基因、探路优秀传统文化“两创”、夯实新时代文明实践中心建设等方面进行探索,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在齐鲁大地落地生根。

  “‘坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位’为我省文化建设提供根本遵循;‘以社会主义核心价值观引领文化建设’确保文化建设沿着正确方向不断前行。”省文化和旅游厅厅长王磊表示,“十四五”时期,全省文旅战线将切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在提升公共服务效能、繁荣文艺精品创作、扩大文化旅游消费、加强对外交流合作、打响“好客山东”品牌、抓好文化遗产保护利用等方面精准发力,为构建新发展格局提供文旅智慧、作出文旅贡献。

  传承弘扬优秀文化,提高社会文明程度

  “十三五”期间,我省人民群众科学文化素质明显提升,2019年全省劳动年龄人口平均受教育年限10.11年,比2012年提高0.67年;地级市以上全国文明城市由2012年的4个增加到现在的11个,文明达标村覆盖率83.8%。《建议》提出,提高社会文明程度,“深化拓展群众性精神文明创建”“建好用好新时代文明实践中心,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”。

  记者从省文明办了解到,针对当前较为突出的问题,今冬明春,将在全省城乡集中开展“摒弃婚丧陋习、深化移风易俗”文明实践专项行动,通过加强宣传教育、文艺小分队送文化下乡、培育选树先进典型、加强婚丧市场和从业人员监管、加大文明创建体系移风易俗指标权重等措施,进一步遏制陈规陋习,弘扬文明新风尚。

  将“提高社会文明程度”摆在重要位置,这事关全社会每个成员、每个家庭的价值追求、文明水准、行为准则和道德修养。省文明办有关负责人表示,志愿服务是社会文明进步的重要标志,要在全社会大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,营造崇德向善、德行天下的浓厚氛围。下一步,将继续在省文明委统一领导下,落实省委宣传部牵头的省直部门志愿服务联席会议制度,发挥省新时代文明实践志愿服务总队牵引作用,推动完善省级17支文明实践志愿服务专业队、各行业志愿服务队,市、县志愿服务总队以及乡镇、村基层志愿服务队横向联合、上下联动的志愿服务队伍体系,打造接地气的志愿服务项目,探索新时代文明实践志愿服务山东路径。

  《建议》提出传承弘扬优秀文化,推动中华传统美德融入现代生活,汇聚形成向上向善的力量。“曲阜市作为孔子故里、儒家文化的发源地,将继续挖掘好、发挥好历史文化资源优势,为传承弘扬优秀文化担当更大责任。”曲阜市委书记刘东波说,未来,将更大力度推进尼山片区规划建设,努力打造好中华优秀传统文化“两创”先行区、世界儒学中心、世界文明交流互鉴高地和文化创意产业集聚区;将更大力度打造儒学普及活动品牌,深入实施优秀传统文化六进普及工程,做大做强“儒学原乡·文化圣地”公共文化服务品牌。要依托“三孔”这一世界文化遗产,加快文旅融合,打造优秀传统文化“两创”增长极。

  提升公共文化服务水平,推动文旅融合发展

  着眼于满足人民群众精神文化新需求,《建议》提出“提升公共文化服务水平”。记者从省文化和旅游厅了解到,“十四五”期间,我省将优化公共文化设施规划布局,加强乡村基层文化设施建设,完善设施网络体系和服务保障机制。加强公共文化设施建设,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,提高公共图书馆、博物馆、文化馆等覆盖率、利用率。持续开展“五个大家”系列活动,调动群众参与文化建设的积极性。实施齐鲁文艺作品质量提升工程,打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品。

  目前,我省有A级旅游景区1200余家,旅游度假区46家,8家单位入选国家全域旅游示范区,数量并列全国第一。“十三五”期间,尼山圣境、东方影都等一批文旅融合重点项目投入运营,国欣文旅集团、济南文旅集团等一批文旅集团成立并发展壮大。《建议》提出,推动文化和旅游融合发展。山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚建议,山东要继续抓好精品景区建设行动、消费引领行动、产业提振行动,提升服务效能、提升硬件设施、提升科技转化、提升监管水平,用高质量的工作进一步擦亮“好客山东”金字招牌。

  “一业兴、百业旺”。《建议》提出,加强全要素配套服务,激发文化旅游消费潜力。省文化和旅游厅副厅长张鲲说,旅游业与110多个行业相关联,游客每消费1元,可以带动3-4元的经济增长。下一步,将以文旅融合高质量发展为主题,坚定不移推动新旧动能转换,进一步塑强文化创意产业和精品旅游产业发展新优势。

责任编辑:孙华飞

相关推荐 换一换