搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国际双年展将永久落户济南 自2020年起每两年举办一届

2020

12/03
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

(记者:申家鑫 编辑:孙靓)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  12月3日,大众网·海报新闻记者在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,济南国际双年展是经山东省委宣传部批准设立的山东省第一个政府主办的国际双年展活动,首届济南国际双年展确定以“和动力”为主题,今后国际双年展将永久落户济南,自2020年起每两年举办一届。

  山东省文化和旅游厅副厅长胡上山表示,首届济南国际双年展确定以“和动力”为主题。“和”是以儒家文化为代表的中国传统文化中的重要理念之一,在全球面临巨大挑战的今天,我们更需要用艺术上的和谐去推动人类命运共同体的建构,这一主题也得到了全球各地艺术家的广泛回应和支持。经过多轮审议,本届双年展共吸引了30多个国家的378位艺术家共596件作品参展,其中,国外艺术家93人。包括莱安德罗·埃利希、安尼施·卡波尔、宫岛达男、徐冰、隋建国、邱志杰等世界级知名艺术家的作品都将悉数亮相。

  本届济南国际双年展将是山东省近年来参展作品最多、展览规模最大、国际化程度最高的美术展览。

  据初步统计,本次参展的作品有近一半是首次在国内展出,约1/3的作品是围绕本次展览主题全新创作,很多作品中都融入了济南或山东元素。而且,相较于以往的传统美术展览,本届双年展将展出大量装置和影像类作品,人工智能、虚拟与现实技术、生态艺术、沉浸式空间等新技术和新手段在作品展示中的运用,将为观众带来震撼的交互体验。除了著名艺术家们的优秀新作之外,济南国际双年展也致力于扶持本土新人新作,特别推出青年策展单元,与策展人提名展相呼应。该项目主要面向全国45岁以下的策展人,公开征集具有原创性和实验性的展览方案。最终,经过两轮评审,共有7个项目入选最终名单并获得资助资金完成展览。这既是对双年展结构的一次有益尝试和创新,也为国内青年策展人和创作群体提供了难得的展示舞台。

  此外,为了适应疫情防控的需要,也是为了适应信息时代观众新观展方式的潮流需求,本届双年展将采用“线下线上”相结合的呈现方式,多渠道、多层次展示展览内容。青年策展项目中除7个入选实体展览的项目外,还有12个提名项目将以“线上展览”的形式向观众展出。策展人提名展除在山东美术馆的实体展览外,还将以“云展览”的形式进行永久性的网上展示。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换