搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛艺术博物馆的外墙成了网红墙,为什么会这么火

2020

11/22
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

薄克国

手机查看

  青岛有一堵网红墙,近几年成为国内旅游网红打卡地,年轻人以在此拍照留影为荣。

  网红墙其实是青岛艺术博物馆的外墙,上面各镶嵌一个汉白玉路牌,一个标有大学路,一个标有鱼山路。金黄色的琉璃瓦,朱红色的墙壁,吸引着年轻人。特别是在旅游旺季,年轻人抢着以网红墙为背景拍照留念:站立墙角前,有的背倚红墙,露齿微笑;有的托起双腮,萌萌可爱;还有的情侣各站一边,传递爱意……

  “这儿红墙琉璃瓦和白色路牌,有种穿越时空的感觉。”来自内蒙古自治区包头市的青年人吕丰说,自己是从小红书上知道青岛有个网红墙,看到大家拍照很美,就特别想来看看,打打卡。

  前来打卡拍照的人群中,有不少是拍婚纱照、情侣照的新人。在他们看来,以红色墙为背景拍照,古典而喜庆。

  今年71岁的青岛本地人沈明书,参与网络直播比较早,能说会唱,字写得好,花样多,被称做“花样爷爷”。“2016年,我网上直播大学路咖啡一条街时,向网友推介过大学路上这处非常有特色的墙。”沈明书告诉记者,冬天雪后,在网红墙拍照最美:“红墙黄瓦,配上白雪,加上蓝天,你说美不美!”

  2018年上合组织青岛峰会召开前夕,沈明书曾通过央视新闻平台,介绍青岛的欧陆范儿,重点推介了网红墙,点击量达五六百万。他说:“从2016年至今,前前后后推介过六七次,今年3月份,在‘花样爷爷’看市南网络直播中,也进行了重点推介,当时是希望大家走出家门,锻炼身体,战胜疫情。”

  作为网红打卡地,青岛的网红墙为什么这么火呢?记者采访发现有各种版本和说法。

  “大学路红墙迅速成为网红,是由文青们引发的。”青岛一位资深摄影师介绍,网红的起因是来自台湾电视剧《转角遇见爱》、芹玮的小说《转角遇见爱》,还有外国电影《在世界转角遇见爱》,文青们凭着对文学、电视、电影作品中的艺术感觉,“撞”上了这个红墙转角,然后就主动对号入座,在墙角处拍照留念,期待在这个转角也能遇见爱,而且还把照片发到网上,通过网络晒出自己的梦想与追求。他说:“在转角遇见爱,红墙被赋予美好内涵,因而受到年轻人的喜爱与推崇,是年轻人在这里拍照最好的理由,也是最美好的向往。”

  “百年青岛市,百年大学路。”一直关注网红墙的青岛市委党校教授刘文俭认为,“大学路象征着文化,鱼山路寓意年年有余。这种好的寓意,与人民对美好生活的向往,对文化、对生活、对未来的愿景,紧密契合。加上建筑非常有特色,照出相片也特别好看。”

  “青岛大学路的网红墙,在国内非常有名气,很多外地游客在没有来青岛之前,首先要作旅游攻略,来青岛,一定要到这个地方打卡。”省旅游协会导游分会副会长、全国模范导游员孙树伟近日接受记者采访时说,网红墙跟青岛的一位女作家推介相关。

  “她本身是青岛人,通过凝练的笔墨,写出对网红墙的点滴感触,透露出对青岛的挚爱。大家读到这篇文章,来到这个地方,对它进行重新审视。”孙树伟说,作为在大学路周边生活的青岛人,经常从这边走,太熟了会觉得很平常。“但是通过作家推介,大家感觉到,作家写的与我们的感觉不一样,所以我们得看看它,慢慢就有了不一样的感觉。再往后,特别是近几年,通过小红书、抖音等途径,大家都在拍网红墙,拍完后上传,然后就火了。”

  孙树伟从三个方面分析了青岛网红墙之所以火的原因。

  “第一,跟网红墙红墙黄瓦的颜色有关。”孙树伟说,每个城市都有自己的基调,青岛的基调是康有为先生定的,“红瓦绿树,碧海蓝天”。青岛老城区的德国建筑,包括天主教堂、基督教堂、迎宾馆等,都是黄色的墙为主。到了北京,就是朱墙黄瓦,到了南方,就是粉墙黛瓦,北方的内墙是白色的,外墙很少有白色的。

  他说:“在青岛这个城市主要是以黄色墙为基调的德式建筑氛围当中,突然出来一个红墙黄瓦的建筑,就很突兀,很扎眼,物以稀为贵,这是一个原因。”

  “第二个原因,不单单是一堵墙的问题,我们要看周边跟它相关联的东西。”孙树伟说,比如大学路,不仅是青岛最早的马路之一,路两边的法国梧桐树,树影婆娑,在游人和行车少的情况下,显得特别幽静,曾经被评为中国十大最美街道之一。与大学路相交的黄县路,有骆驼祥子博物馆等一系列历史名人故居和众多咖啡馆。

  “第三,更重要的是在鱼山路,其周边的道路都是中国历史文化名街,有很多历史文化名人故居在这个地方,有很深的文化历史底蕴。”孙树伟介绍,在鱼山路的上边,就有中国海洋大学,其前身就是山东大学,它所在的鱼山校区,也是学校四个校区中最美的,在20世纪90年代,曾被评为中国十大最美校园之一。

  网红墙所在的青岛艺术博物馆,位于鱼山路和大学路上,建于1934年至1940年,原为红十字会旧址,以三进布局,将罗马柱廊式、中国宫殿式、阿拉伯式三种不同风格的建筑集中于此,不仅具有历史的沉淀、文化的厚度,而且是一处极具观赏价值的观光地。

  “这么多的‘中国最美’在此汇集,再加上我们周边的文化氛围,包括黄县路、福山路等中国历史文化名街,众多名人故居散落在这些路上,有一种历史文化的厚度。”孙树伟分析说:“假如一名游客,长途跋涉几个小时,单独看一堵墙,肯定会很失望的,网红墙背后,有很浓厚的文化气息作为支撑。其间有很多点支撑着它,至少来了之后不会失望,我看了网红墙之后,获得了满足,同时,网红墙的周边,还有很多地方让游客流连忘返。”

  “网红墙还没红的时候,就开始推荐了。我在携程网推介旅游产品,就引导客人。最早还不叫网红墙,我们叫中国最美街区,上传图片,也会吸引小众群体来打卡。”孙树伟介绍,“当时我们推荐的是一条线,而不是一个点,比如漫步或丈量青岛市区,从洪深故居开始,沿福山支路到康有为故居,游览鱼山路上小鱼山公园,然后是梁实秋故居、童第周故居、束星北故居,一路下来,转过弯,到了骆驼祥子博物馆,然后步行到青岛迎宾馆,再去观赏基督教堂和天主教堂……这条旅游线,我们叫‘丈量青岛’,网红墙只是其中一个点,就像红线串珠上的一颗红珠。”

  “各种原因促成了青岛网红墙,可以说近几年经久不衰。”孙树伟从事导游工作已有31年了。他说,从旅游角度讲,对一座城市来说,网红打卡地越多越好。“仅有这么一堵网红墙,还是比较肤浅的,很多评价说,这里能拍蓝天白云、黄瓦红墙,光线强的时候,这堵墙就像反光板一样,手机拍出来,面色红扑扑的,无论怎么评价,都是基于表面。比如拿网红墙里面的建筑来说,红十字会旧址建筑的来龙去脉,抖音讲得不太多,我们要挖掘它。这堵网红墙,我感觉,如果没有文化底蕴的话,红得快,衰败得也快。”

  “青岛山海城一体,是一方宝地。”孙树伟认为,青岛除了大学路网红墙之外,海边非常漂亮,沿海一线的木栈道,燕儿岛路周边的被称为“神秘洞穴”的地方,石老人周边的区域,也是非常适合拍照的。

  “很多网红打卡的地方,遍布青岛全域。”他说,从这个意义上说,青岛是一座有很多网红元素可以挖掘的城市,因为青岛一年四季分明,市区道路高高低低,景景非常适合拍电影,属于天然的外景地,青岛成为中国电影取景最多的城市之一。青岛拥有几百栋异国情调的建筑,名人故居有六七十处,再加上铁艺栅栏、门窗,很有欧陆风情。这些建筑或细节,都可以细细挖掘,加以打造。“比如说在中国种植面积最大、时间最久的青岛中山公园的樱花,也是游客朋友值得来青岛打卡的。”

  2018年上合组织青岛峰会期间,孙树伟是央视直播访谈嘉宾之一。他回忆说:“主持人要我用简短的两句话,对青岛作个概括,当时我就想,青岛这么美,怎么能用两句话来概括呢?”

  孙树伟总结说:“一个城市有山的不多,我的家乡有山;一个城市有海的不多,我的家乡有海;我的家乡既有山又有海,红瓦绿树,碧海蓝天,青岛不仅仅在美丽的六月,一年四季都会张开怀抱欢迎您的到来。”

  (大众日报客户端记者 薄克国 报道)

责任编辑:吕原

相关推荐 换一换