搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

宁阳:“户户通”名实相符,宁愿多花一万五,绝不落下这一户!

2020

11/22
来源:

大众报业·大众日报

作者:

姜言明 曹儒峰

手机查看

  宁愿多花一万五,绝不落下这一户!

  宁阳“户户通”名实相符,“幸福路”直通百姓家门口

  近几天,宁阳县葛石镇小夏庄村的张建,一直盘算着买辆小轿车。不仅因为手里有了几个钱,更重要的是,家门口的泥巴路变成了水泥路。

  张建家在村子东南角,孤零零的一户。尽管距离村子不过50米,但是修好这段路需要多花1.5万元。修路,资金筹集本就有缺口,为一户人家多花1.5万元,值不值?

  “道路户户通,不能落下一户群众!”村支书张召军斩钉截铁地说。

  多年来,小夏庄村道路没有硬化,村民出行十分不便,钱挣得很辛苦。“过去道路坑坑洼洼,一到雨季就泥泞不堪,车子根本走不动,摩托车开到哪儿就放到哪儿,连步行都很艰难。”张召军说,更让他头疼的是,许多村民都不愿待在家里,宁愿到外地打工,村里的经济发展不起来。

  修通水泥路,成了小夏庄村人最大的梦想。而随着宁阳县农村道路“三通”(村村通、巷巷通、户户通)工程项目的实施,这个梦想一步步通向现实。

  今年3月,项目下来了!听到这个消息,村民们一片沸腾。但是,仔细算算账,才知道需要花费60多万元。经济薄弱的小夏庄村每年只有七八万元的收入,需要花钱的地方还很多。尽管上级补助“大头”,但还有不少缺口。有些群众打了退堂鼓。

  不能让彻底改变村庄面貌的机会流失。老支书于兴法带头捐款1万元,党员纷纷跟上,村民也没有落下。短短几天时间,全村捐款15.93万元。“村里老少爷们有钱出钱、有力出力。我在天津打工,我老婆在卫生室工作。我和我老婆每人捐了1000元。”张建介绍。

  两个月后,小夏庄村总长1100米、宽4米的水泥路全线修通。还在路两旁种上了一片片的“步步高”,彻底改变了村里面貌。

  有了路,日子从此不一样。采访路上,一群正在卖玉米的村民说到水泥路笑得合不拢嘴。收玉米的大卡车停在路边,人们一边装玉米一边说:“从前大车过不来,我们都是用肩膀扛、用板车拉,累得要命,现在轻松多了。”

  这样的幸福和期待,不只在小夏庄村发生。近年来,宁阳县大力实施农村道路“三通”工程,截至目前,县级财政已对完成验收的村庄发放补助资金1.2亿元,不论工程总量还是投入额度均创历史新高。不但党政主要负责同志带头深入现场督进度、解难题,交通运输、住建、财政等部门全力以赴,沿线乡镇、村庄主动作为,施工单位和广大建设者拼搏奋战。农村老党员、离退休干部等进行义务全程监督,成立66人的验收组,分片对所有村逐一验收。

  截至10月20日,施工里程达到2522公里,全县457个行政村,家家户户都享受到了“出门踏上水泥路”的方便。农村道路“三通”拓宽了农民增收新路子,全县今年新发展蔬菜3万亩、苗木花卉1.5万亩、林果2.6万亩。

  “让农村群众脚不踩泥、出门上车,既种农田,又种风景。通过农村道路‘三通’建设,畅通了阡陌村路,增强了城乡互动,串起了绿水青山和金山银山,实现了‘建好一条道路、发展一片产业、带富一方百姓、美丽一处乡村’的发展初衷。”宁阳县委书记毕黎明表示。

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换