搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东莱阳画家孙博文艺术展亮相中国美术馆 专家称其“学传统不照抄,敢于丢”

2020

11/21
来源:

大众网

作者:

余华尊

手机查看

  大众网·海报新闻实习记者 余华尊 北京报道

  “他的大画非常令人震撼,小画又让人感叹传统功力了得!”

  11月20日,中国人民大学教授陈传席在中国美术馆参观“淋漓华章——孙博文艺术展”时,评价山东莱阳画家孙博文“底子厚、路子正、天赋高”,若能多活二三十岁,其绘画将达到更高成就。

  “张大千是理性居多,孙博文偏感性。”陈传席说,孙博文师承多位名家,又创造出自己独特的风格。他从崔子范那里学到了花鸟技法,又从张大千处研习泼彩技术。“孙博文的泼彩比张大千的还要气派。"

  令陈传席吃惊地是,孙博文的每一幅画都有题诗。据说,画刚画好,马上诗就出来了。陈传席认为,这种功力既和孙博文的家庭背景有关,也和后期向蒋维崧学习诗文密不可分。

  陈传席感叹,孙博文学传统不照抄,敢于丢,目的就是要创造自己的艺术,这是他非常出色的一点。

  孙博文(1938—2003),生于山东莱阳穴坊镇西富山村,曾师从关友声、黑白龙、王企华、陈凤玉诸先生。1963年毕业于山东艺术学院,赴莒南县文化馆工作;1978年回到故里莱阳,最终定居青岛;1979年拜莱阳籍著名画家崔子范为师,将简笔大写意花鸟的绘画技法移用到山水画上,后又研习泼彩泼墨画法,自成新貌。

  此次画展将持续至11月22日。

责任编辑:葛思琦

相关推荐 换一换