搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

11月14日至17日应急响应期间 全省PM2.5浓度削减约14%

2020

11/21
来源:

大众报业·大众日报

作者:

毛鑫鑫

手机查看

  □记者 毛鑫鑫 报道

  受不利气象条件影响,11月14日至17日我省经历了一轮重污染天气过程,13市及时发布预警,启动应急响应,其中济南、淄博、枣庄、东营、烟台、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽12市发布橙色预警,日照市发布黄色预警。“根据空气质量预报结果和实际状况,各市于11月17日陆续解除重污染天气应急并停止应急响应。”在省生态环境厅11月20日召开的新闻发布会上,副厅长周杰介绍。

  此次应急响应期间,全省各级生态环境部门加大执法检查力度,共出动执法检查人员2.1万余人(次),检查企业2万余家(次)、施工工地0.6万余个(次)。从重污染天气应对效果看,据测算,通过积极采取应急减排措施,本轮应急期间全省颗粒物、SO2、NOx、VOCs累计减排总量分别为6255.1吨、594.3吨、3139.0吨、1075.7吨,全省PM2.5浓度削减14%左右,发挥了很好的“削峰”作用,有效降低了重污染天气污染程度,减轻了重污染天气对人民群众身体健康的影响。

  下一步,我省将继续关注秋冬季空气质量变化形势,加强预报预警。省生态环境监测中心预报室主任张淼介绍,目前预报主要包括两类,即未来省域内分区空气质量形势预报和城市空气质量精细化预报。两个预报制作完成后,会实时在省厅网站向社会公开发布。

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换