搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

紧密联系实际全面系统宣讲广泛增进共识

2020

11/21
来源:

大众报业·大众日报

作者:

郑莉 孟一 张蓓

手机查看

  连日来,山东省学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团继续深入到全省各地开展宣讲活动,与基层干部群众座谈交流。

  11月20日上午, 省委宣讲团成员、省委宣传部副部长孔繁轲到威海作宣讲报告。除主会场外,威海各区市、国家级开发区、综合保税区、南海新区,市直和中央、省驻威各部门单位设分会场,以视频形式集中收听收看。

  在宣讲中,孔繁轲紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和“十四五”规划《建议》,以“进入新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局”为主题,深入分析了《建议》的重大理论意义、实践价值、制度安排。

  “宣讲报告既有理论方面的阐释,又结合实例进行了深入解读,不仅加深了我们对五中全会精神的理解,同时对于以后的宣讲也有很强的示范意义。”威海市委党校科社教研部副主任、副教授隋书卿说,作为威海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员,今后将努力把理论与威海实际相结合,把五中全会精神宣传宣讲好、贯彻落实好。

  19日下午,孔繁轲到荣成市新时代文明实践中心,就如何发挥新时代文明实践中心宣讲作用、借助“学习强国”学习平台推动全会精神深入人心等问题与干部群众代表座谈交流。孔繁轲还来到荣成市郭永怀事迹陈列馆和乳山市崖子镇田家村胶东育儿所调研,听取有关情况介绍,交流学习五中全会精神的心得体会。威海市环翠区鲸园街道古北社区工作人员韩宁说,身处伟大的时代,更感到青年人肩上的责任,要真正把五中全会精神的学习成果转化为实实在在的行动,一钉一铆地干好基层工作,不负时代,不负青春。

  20日上午,在曲阜师范大学孔子会堂和曲阜师范大学日照校区,近500名师生聆听了省委宣讲团成员,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋作的宣讲报告。邓云锋紧紧围绕学习贯彻五中全会精神和“十四五”规划《建议》,结合我省实际,从“充分认识全会召开的重大意义”“准确把握全会《建议》的突出特点”“深刻理解全会《建议》的主要精神”“学懂弄通做实全会精神”等4个方面进行了系统阐述和深入解读。

  曲阜师范大学党委书记戚万学表示,听了宣讲,更清醒地认识到,我们国家正立在世界百年未有之大变局的风口浪尖,内外部环境发生深刻变化,“十四五”规划和2035年远景目标,正是为应对这些变化所作出的重要战略部署。“应对变革、构建人类命运共同体,文明交流互鉴尤为重要。”全体师生将认真学习宣传贯彻五中全会精神,以宣讲报告会为契机,发挥学校在研究阐释弘扬优秀传统文化方面的优势,扛起“为国弘文”的使命担当,积极助力搭建文明交流传播平台。

  宣讲报告中“实施创新驱动发展战略”“深化高校和科研院所人才培养模式改革”等内容让曲阜师范大学生命科学学院辅导员袁晓涵很受鼓舞。“科技创新的关键在‘人’、人才培养的主体也在‘人’,作为一名青年辅导员,会始终坚持立德树人的初心,为党育人、为国育才,为祖国培养出更多德智体美劳全面发展的新时代建设者贡献自己的力量。”

  19日下午,在潍坊市坊子区凤凰街道西白羊埠社区4楼的党员活动室,20多名基层党员群众代表围坐在一起,与省委宣讲团成员,省自然资源厅党组书记、厅长宇向东热烈交流。在听完社区党员代表牟善山对生活条件和生态环境改善的感受后,宇向东说,五中全会坚持以人民为中心的发展思想,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出一系列新要求、作出一系列新部署,全方位地体现了我们党为民谋福祉的初心,未来大伙儿对美好生活的感受还会越来越深。

  20日上午,宇向东在潍坊市级机关综合办公大楼宣讲五中全会精神。报告会以视频形式召开,各县市区、市属开发区设分会场。潍坊市行政审批服务局党组副书记、局长徐凤徽说,报告对五中全会精神、“十三五”时期的巨大成就、“十四五”时期主要目标和重点任务进行了详细解读,大家很受鼓舞。“我们要立足岗位,把五中全会精神化为工作动力,扎扎实实组织好审批服务领域各项改革,深化流程再造,全力打造一流营商环境,当好高质量发展的‘螺丝钉’。”

  19日下午,省委宣讲团成员,省商务厅党组书记、厅长张德平来到希杰(聊城)生物科技有限公司、乖宝宠物集团调研外资外贸企业生产、经营状况,与9家外资外贸企业负责人进行座谈交流。听到部分企业反映,受疫情影响,出口遇到国际运费上涨和订舱困难,张德平表示,将积极帮助企业协调有关问题。“外商看好国内市场和营商环境,今年山东利用外资就增长了30%。现在出口受阻,我们企业要两只眼看路,两条腿走路,用好国际、国内两个市场,共同为构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。”

  20日上午,张德平在聊城东昌宾馆作宣讲报告,对五中全会精神进行了深入解读,还结合外经外贸、商务投资等工作,就如何推动、加强对外开放,列举了生动的案例。“很受振奋,很受启发!”聊城市大数据局局长何顺刚说,五中全会提出要建设网络强国、数字中国,聊城正在积极推进数字城市建设,打造城市管理运行平台、民生服务平台和视频整合共享应用平台,争取让数据多跑路、老百姓少跑腿,努力让全会精神落在实处、见到实效。

  (□采写:郑莉 孟一 张蓓 高田陈平;统稿:赵琳)

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换