搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南:推动工业高质量发展 加快打造“智造济南”

2020

11/20
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

赵国陆

手机查看

  11月19日上午,济南市召开加快建设工业强市推进大会,深入实施工业强市战略,总结工业强市建设阶段性工作,安排部署任务,强化责任、加压奋进,确保完成全年目标任务,加快打造“智造济南”。

  今年以来,济南全力推进工业强市战略,加快建设“智造济南”,取得了明显成效,工业生产恢复迅速,项目建设提速增效,产业能级持续提升,创新能力不断增强。同时也要清醒地认识到存在的问题和不足,必须采取有力措施加以解决。大力发展先进制造业和战略性新兴产业,推动制造业向绿色化智能化数字化迈进,打造引领黄河流域高质量发展的先进制造业产业集群。

  济南提出紧紧抓住项目建设这个关键,厚植工业发展后劲。要高起点谋划项目,健全完善项目策划生成和动态管理机制,做到储备一批、开工一批、新建一批、竣工一批。要高标准招引项目,立足高端平台引进一批引领型大项目。要高效率建设项目,千方百计加大项目投资力度、加快建设进度。

  同时,紧紧抓住创新驱动这个核心,为制造业高质量发展提供强劲动力。要在突破“新技术”上聚焦发力,强化企业创新主体地位,依托新型研发机构集中力量开展攻关,实现从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转化。要在打造“新产业”上聚焦发力,加快培育壮大高端装备等产业,持续提升数字经济能级。要在推广“新应用”上聚焦发力,深入推进制造业数字化智能化改造。要在推进“新基建”上聚焦发力,切实把加快新型基础设施建设摆在突出位置。

  另外,要紧紧抓住产业链韧性这个重点,着力提升产业链供应链现代化水平。要提升龙头企业的链条掌控力,推动龙头企业做大做强做优。要提升中小企业配套协作力,培育更多“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业。要提升企业市场影响力,完善济南工业产品供需对接平台。

  最后,要紧紧抓住发展环境这个保障,着力营造支持企业发展的良好氛围。要强化政策落实,打通政策落地“最后一公里”,优化提升“济企通”服务企业云平台。要强化要素保障,加强对制造业的支持。要强化宣传引导,在全社会形成崇尚实体经济、崇尚创新、支持制造业的浓厚氛围。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换