搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

营商环境百强县公布,山东9个县(市)入榜

2020

11/18
来源:

中国新闻网

作者:

王庆凯

手机查看

  中新网北京11月17日电 赛迪顾问县域经济研究中心17日在北京发布的营商环境百强县(2020)报告显示,东部县(市)营商环境优势明显,有66个县(市)跻身县域营商环境百强,占全部营商环境百强县的三分之二。其中,浙江、江苏营商百强县占到近一半。

营商环境百强县(2020)66个东部县(市)跻身县域营商环境百强,浙江、江苏营商百强县占到近一半。 赛迪营商环境百强县(2020)报告

  营商环境是县域新兴产业发展的“隐形发动机”,是创新企业生存发展的土壤,更是推动有效市场和有为政府更好结合的重要举措。赛迪顾问坚持结果导向与过程评价相结合,建立了一套县域营商环境评价体系。

  评价结果显示,东部县(市)的营商环境优势难以撼动。营商环境百强县前10名悉数位于东部地区。东部地区有66个县(市)跻身县域营商环境百强,占全部营商环境百强县的约2/3。

  浙江、江苏两省保持领先。浙江省表现尤其突出,2020年营商环境百强县总数达到27个,比2019年增加3个。江苏有22个县市进入营商百强县,比2019年增加2个。山东2020年有9个县(市)进入营商环境百强县。

  报告显示,营商环境好的县(市),企业盈利能力均比较强。营商环境百强县2019年规上工业企业利润平均增速为4.77%,与2019年全国规模以上工业企业实现利润总额下降形成鲜明对比。

  此外,新基建成为优化县域营商环境的重要支撑。近年来,以高铁为代表的新基建加快推进,越来越多的县(市)进入高铁时代。研究显示,约2/3的营商百强县拥有高铁站,高铁正成为县(市)的“标配”,而拥有多条高铁交汇的县(市)成为区域发展的枢纽中心。

  政务服务是否便捷高效成为衡量营商环境的重要指标。近些年,县域深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,不断聚焦压减环节和时限,以营商百强县为代表的县域政务服务效能大幅度提高。研究显示,2019年营商环境百强县不见面审批事项占行政审批事项的比重达到91%,不动产登记所需约为3个工作日,开办企业仅需1个工作日,均高于全国平均水平。

  据介绍,评价体系包括服务效能、企业活力、要素吸引、设施领先、生态友好5个一级指标,以及人口净流入量、在线服务事项等14个二级指标。(完)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换