搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

突出“乡土味” 山东三年内1075名本土优秀人才录用为公务员

2020

11/13
来源:

大众网

作者:

李立红

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  11月13日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018年以来,山东省已经有1075名本土优秀人才录用到公务员队伍,他们在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、防汛抗旱等重大工作中,发挥了很好的带动示范作用。

新闻发布会现场

  山东省委组织部公务员二处处长王志敏说,脱贫攻坚、乡村振兴,离不开一支热爱基层、熟悉基层、具有丰富基层工作经验的干部队伍。从本土人才中招录公务员,突出公务员招录的“乡土味”,招进来的同志非常接地气,他们懂乡音、解乡情、亲相邻,熟悉了解基层群众所需所求,能够很快与群众打成一片。特别是在今年疫情防控、防汛抗旱等重大工作中,这些同志不怕吃苦、冲锋在前、经验丰富,发挥了很好的带动示范作用。很多基层领导亲切地称他们是用得上、留得下、靠得住的“永久牌”干部。

  东明县武胜桥镇公务员、玉皇庙村党支部书记关志洁就是其中之一。2013年7月,关志洁从中国农大博士后出站后回到菏泽市东明县玉皇庙村,2014年10月至今担任玉皇庙村支部书记。

  “这几年,我在村里带领大伙在脱贫攻坚、乡村振兴的过程中,见证了村庄浴火重生、凤凰涅槃的过程,中间有苦有累,更有甜。”关志洁说,最让她感动的是,组织上时刻关心着这些奋斗在基层一线的小干部,专门出台好政策,针对本土优秀人才定向招录基层公务员,打破了广大在一线辛勤工作干部成长的天花板,“我本人就是这一定向招考政策的受益者,于2019年9月考取了武胜桥镇的公务员,并享受二级主任科员待遇,解决了在基层干事创业的后顾之忧。”

  关志洁发现,本土人才招考这一政策开始影响带动更多有为青年投身基层、施展才干。单就东明县而言,就有大量有知识、有干劲、有本事、有情怀的年轻人纷纷报名到村、社区担任支部书记,给基层的发展注入了一股股新鲜、有活力的血液。

  “乡村振兴,关键在人,关键在年轻人。”关志洁说,年轻人就要到祖国最需要的地方,到最艰苦的基层一线建功立业,农村天地、舞台宽广,乡村振兴、大有可为。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换