搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

不同于普通公务员 报考公安机关人民警察还要满足这些条件

2020

11/13
来源:

大众网

作者:

李立红

手机查看

(记者:申家鑫 编辑:陈俞印)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  11月13日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,公安机关人民警察在招录时,除了要满足公务员招录的共性要求,还有特殊规定。

  山东省公安厅副厅长、政治部主任修春清介绍,人民警察招录是整个公务员招录工作的组成部分。人民警察既是公务员,同时又是一支纪律队伍。人民警察职业的特殊性,决定了在招录时,既有公务员招录的共性要求,同时又有特殊规定。主要体现在五个方面:

  一是突出政治标准。“公安姓党”,公安机关首先是政治机关。政治考察是人民警察录用工作的重要环节。今年9月,经商中组部,公安部研究制定了《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》,对不能确定为人民警察拟录用人选的情形进行了明确规定。同时,政治考察结论也作为确定人民警察录用人选的重要依据,贯穿于人民警察录用工作的全过程,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二是年龄要求不同。根据人民警察职业特点和公安实战要求,报考市级以下公安机关的,年龄限定在18周岁以上、30周岁以下,特警职位为25周岁以下。

  三是考试内容不同。按照推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设的要求,报考公安机关执法勤务类职位的考生,除需参加公务员公共科目笔试外,还需要参加公安专业科目的笔试。

  四是增加体能测评。公安工作具有高对抗特点,往往面对的是真刀真枪的较量。因此,增加了体能素质测评环节,主要测评纵跳摸高、10米×4折返跑、女子800米男子1000米跑。

  五是体检执行特殊标准。公安机关人民警察对身体素质的要求,执行《公务员录用体检特殊标准》中人民警察职位的体检标准,包括视力、色觉、是否有文身等。

  “这些都是公安机关严把‘进人关’的具体要求,也是严格落实全面从严治警的具体体现,目的是着力锻造一支铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的过硬公安铁军。”修春清说,人民警察是一种光荣、神圣的职业,真诚欢迎有志青年加入这支队伍,为维护国家安全、社会稳定奉献青春和力量。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换