搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

笔试成绩通用、公开选择职位 山东探索公务员二次补录

2020

11/13
来源:

大众网

作者:

李立红

手机查看

(记者:申家鑫 编辑:陈俞印)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  11月13日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东2021年度要探索开展公务员二次补充录用,笔试成绩通用,报考者可以公开选择职位,这将给错失录用机会的报考者提供二次“上岸”机会。

  山东省委组织部公务员二处处长王志敏说,公务员考试竞争非常激烈,很多职位都是“百里挑一”甚至“千里挑一”,每年有大量考生无法入围。2020年,全省竞争比最高的职位是济南市历城区的一个职位,竞争比为1∶1433,意味着这个职位录用1人的同时淘汰了1432人。公务员考试是职位内竞争,“冷热不均”的现象时有发生。有的竞争激烈的职位,一大批高分考生很遗憾无法入围;有的职位却“吃不饱”,造成职位空缺。

  2021年,山东省打出“提前启动+二次补录”的组合拳,拿出未录满的职位,以及用人单位新增的职位,给错失录用机会的报考者提供了二次“上岸”机会,对人才资源进行二次有效配置,减少优秀人才的流失。用人单位也可通过二次补充录用,及时补充工作人员,实现好中选优、优中选强,保证招录工作更有质量、更加高效。

  对于具体程序,一是笔试成绩通用。为提高工作效率,二次补录将不再组织笔试,报考者2020年12月的公共科目和专业科目笔试成绩将继续有效。笔试成绩合格的,可在公布的补录职位中选择符合条件的职位报考。需要说明的是,山东省公务员笔试类别分为A、B两类,补录职位将对报考人员的笔试类别提出要求,报考者笔试成绩须符合相应的类别要求。已被各级机关确定为拟录用人员的,将不再纳入二次补录的人选范围。二是公开选择职位。报考者可在规定时间内登录报名网站查询和选报职位。招录机关在对报考者进行网上审查后,将按照笔试成绩从高到低的顺序,以一定比例确定面试人选,并组织面试前的现场资格审查。资格审查结果在网上公布,接受社会监督。三是开展面试、体检和考察等后续有关工作,计划6月底前完成初录工作。

  届时,全省将在“灯塔-党建在线”网络平台发布补录公告。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换