搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东半岛城市群常住人口、户籍人口双过亿

2020

11/12
来源:

大众网

作者:

张稳

手机查看

  大众网·海报新闻记者 张稳 济南报道

  11月12日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“十三五”时期区域协调发展有关情况。记者在发布会上获悉,山东半岛城市群常住人口、户籍人口双过亿。2019年,常住人口城镇化率达到61.51%,比2015年提高4.5个百分点,16市常住人口城镇化率均超过50%。全省形成了2个特大城市、9个大城市、8个中等城市、75个小城市均衡分布的空间体系。地区生产总值达到7.1万亿元,稳居全国第3位,人均地区生产总值超过1万美元。

  持续推动县域经济高质量发展,山东出台了扩权强县改革、推进县域经济高质量发展等政策举措。50个重点事权综合改革试点县在项目投资、自然资源开发等5个领域,与14个省有关部门实现了直通。在81个县开展市县同权、流程再造改革,16市向县级累计下放4500多项行政权力事项。2019年,生产总值过千亿的县有8个,过500亿的40个,分别比2015年多1个和3个。一般公共预算收入过百亿的县有10个,50亿的县有32个,与2015年相比,均多5个;不足15亿和10亿的县分别比2015年少17个和6个。

  着力打造乡村振兴齐鲁样板,“十百千”示范创建工程、人居环境整治三年行动计划全面展开,乡村生态环境持续改善。2019年,全省农村居民人均可支配收入17775元,增长9.1%,增速高于城镇居民人均可支配收入2.1个百分点。

责任编辑:葛思琦

相关推荐 换一换