搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

今年前三季度济南海关共为关区企业节约资金占用和减免税费138.5亿

2020

11/11
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  在今天上午山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,记者了解到,截至9月份,济南海关通过落实多元化税收担保、自贸协定优惠、延期缴税、退还加征关税等减税降费政策,共为关区企业节约资金占用和减免税费138.5亿元。

  济南海关副关长张艺兵在发布会上介绍,具体来看,济南海关主要做了四个方面的工作。

  首先,是持续深化多元化税收担保改革。济南海关建立集保证金、传统银行保函、“银关保”、“关税保”和“企财保”五位一体、齐全完备的多元化税收担保体系。推广“关税保”担保额度居全国第一,推动山东省自贸试验区内首批“企财保”保函落地,前9个月共为企业办理各类形式免现金税收担保114.4亿元。

  同时,济南海关积极宣传和引导企业充分利用自贸协定优惠政策,减免进出口货物关税。前9个月,受惠进口货值达36.1亿元,税款优惠2.5亿元;签发出口优惠原产地证书9.5万份,可减免进口国海关关税约17亿元。

  为落实海关总署助力企业复工复产政策,济南海关对关区前36位重点税源企业开展问卷调查,了解受疫情影响情况,指导企业用好用足延期缴纳税款和减免滞纳金政策。共为5家企业办理延期缴税手续,涉及税款6163.3万元,减免滞纳金185.8万元。

  在退税政策方面,济南海关梳理重点企业747家,会同山东省商务厅、青岛海关联合宣讲,一对一指导,确保企业充分享受政策红利。截至8月,共指导326家企业申请市场化采购排除,涉及货值29亿元,减免加征关税3.6亿元;对美进口货物退税政策,截至9月,共为65家企业办理退税,涉及税款3441.6万元。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换