搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“殡葬全免费” 户均减负2.5万元!沂水县移风易俗见成效

2020

11/06
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

记者:张大卫 编辑:张一帆
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  移风易俗是乡村文化振兴的主题与难题,合理定位各级党委政府在移风易俗中的角色,关系着乡村文化振兴的成败。近年来,沂水县先后实施了殡葬改革、婚俗改革,在减轻群众负担、遏制陈规陋俗、推进移风易俗方面取得了显著成效。

  11月6日,省政府新闻办召开的“大力推动乡村文化振兴,为乡村振兴战略提供文化支撑”有关情况发布会上,沂水县委书记薛峰表示,2017年5月10日,沂水县在深入调研、广泛座谈、充分征求意见的基础上,发扬敢为天下先的精神,毅然决然地实施了以“惠民礼葬”为核心的殡葬改革:对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费、公益性公墓墓穴和墓碑使用费、碑文刻制费全部免除,由县乡财政承担,群众不花一分钱就能办好“身后事”。

  发布会上,薛峰提出了,“三为主”“三不准”“三严禁”的改革指导原则:“三为主”就是以正面工作为主、宣传引导为主、优质服务为主;“三不准”就是不准一刀切、不准强制、不准搞平坟运动;“三严禁”就是严禁乡镇和村向外租售土地用作墓地、严禁在基本农田修建坟墓、严禁制作销售使用大棺材。从2017年5月10日开始,组织发动公墓建设攻坚战,在50天时间里,先后组织召开5次现场推进会,共建成公益性公墓110处、墓穴10万个,满足了全县10年殡葬需求。

  据介绍,截至2020年10月底,共有30258户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,户均减负2.5万元,新去世人员进公墓安葬率100%,累计节约社会殡葬支出8亿元、土地1000多亩、木材3万方。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换