搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

非遗助力乡村振兴 山东68个省级非遗生产性保护示范基地带动23万人就业

2020

11/06
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  11月5日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东乡村文旅产业渐成规模,“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程,培育形成了一批木版年画、剪纸、草柳编制作等专业乡镇、专业村,吸纳省定贫困村就业人口17.6万人,带动23万人就业。

  山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海在发布会上表示,山东省非物质文化遗产资源丰富,保护传承工作走在全国前列,借助中国非遗博览会及“文化和自然遗产日”“非物质文化遗产月”等节庆日,积极推动非遗展演展示与乡村文化振兴紧密结合,指导各地面向乡村策划、举办一系列内容丰富、形式多样的非遗展演展示活动。各地积极结合本地实际,采取有效措施,切实发挥非遗在助力乡村振兴的重要作用。济南、青岛、枣庄、济宁、泰安、临沂等地也以乡村非遗项目和传承人为重点,设立市级非物质文化遗产专项经费,取得了良好的效果。

  据了解,各地非遗类企业积极开展“互联网+非遗扶贫”研究和探索,推动非遗类项目成为创客空间、创新工场、智慧小企业等创业的重点对象和优质资源,拓展了一批乡村文化新型业态。菏泽市召开“连接•为乡村”电商大会,即墨市打造“农村电商示范小镇”等,为非遗插上科技翅膀,打开了广阔市场,提升了非遗消费,扩大了乡村文化影响力。目前,仅全省3个国家级、68个省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,就带动23万人就业,其中传统工艺类企业共吸纳省定贫困村就业人口17.6万人,非遗产业成为主力乡村脱贫的生力军。

  全省非遗产业通过整合资源、挖掘特色、强化推介,涌现出一大批乡村非遗特色产业品牌。东阿阿胶、玉堂酱菜、周村烧饼、德州扒鸡等重点非遗企业,积极推动非遗产品的创造性转化与创新性发展,带动形成了一批乡村非遗创新产品。一些乡村非遗类产业瞄准海外市场出口创汇,临沭晴朗工艺品有限公司依托临沭柳编项目,产品远销日本、韩国、美国等30多个国家和地区,实现自营出口创汇1000多万美元。全县草柳编出口占全省柳编出口的48%,占全国柳编出口的26%。

  值得一提的是,青州市以农民画为切入点,推动农民画向产业化发展延伸,目前,青州市农民画从业人员达3万余人,经济效益达2.5亿元,增加了农民收入,丰富了农村文化生活。全省各地区注重做好文旅融合文章,培育一批乡村旅游集群片区、精品旅游小镇,推出乡村旅游精品线路10条,串联起86个乡村旅游规模化村庄和41个乡村旅游精品景区。2019年全省乡村接待游客5.4亿人次,乡村旅游消费总额2709亿元。兰陵压油沟村以发展乡村旅游为突破口,走出“乡村旅游+精准扶贫”致富之路,被评为“中国最美乡愁旅游目的地”。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换