搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

为乡村文化振兴提供重要支撑 2020年百姓宣讲活动农村受众达250万人

2020

11/06
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

记者:张大卫 编辑:张一帆

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  11月6日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省大力推动乡村文化振兴,为乡村振兴战略提供文化支撑的有关情况。记者了解到,全省各级宣传文化部门采取农村喜闻乐见的方式,将优秀传统文化送到百姓身边,受到基层群众欢迎和好评。“中国梦•新时代”系列百姓宣讲活动已经连续举办了7年,2020年农村受众达250万人。

  文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。近年来,乡村文化振兴工作专班按照党中央部署和省委要求,扎实做好思想强农、文明育农、文化惠农等文章,推动乡村文化振兴各项工作取得明显成效,全省广大农民精神风貌明显改善,农村群众文化生活更加丰富,乡村社会文明程度进一步提升。

  据介绍,从2018年开始,全省开展了新时代文明实践中心建设工作,设立新时代文明实践中心,经过两年探索实践,山东省县乡两级新时代文明实践中心基本实现全覆盖,村级实践站建成率达到79.6%。各文明实践中心(所、站)让身边人说身边事、用百姓话说百姓事、用大白话说天下事,引导基层群众听党话、感党恩、跟党走,涌现了一大批深受农村群众喜爱的基层百姓宣讲品牌,像淄博市淄川区的明理胡同、平度市的庄户学院、单县的乡村夜谈、广饶县的舞前半小时等,龙口市董家洼村“小马扎工作队”在大槐树下宣讲上了《人民日报》头版头条。

  据了解,荣成市通过建立“志愿服务+信用建设”的工作模式,将文明实践志愿服务纳入城乡信用体系进行管理考核,城乡发生了从外到内的深刻变革。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换