搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

全国最多!山东省108个村镇入选第六届全国文明村镇

2020

11/06
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

记者:张大卫 编辑:张一帆
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  11月6日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省文明乡风建设有了新气象,2020年,我省108个村镇入选第六届全国文明村镇,数量为全国最多;截至2019年底,全省83.77%的村镇达到县级及以上文明村镇标准,全省农村环境面貌不断改善。

  记者了解到,在创建工作中,山东以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,不断提升农民文明素质和农村社会文明程度。在全省开展“从我做起 从家庭做起 制止餐饮浪费 弘扬勤俭家风”、推进“美丽庭院”创建等主题活动,围绕“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”“家人健康我负责”“文明家风我传承”等主题,引领广大农村家庭践行健康生活理念,截止2020年9月底,全省共建成美丽庭院示范户160万余户,全省农村家庭环境得到有效改善。积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,农村大操大办现象得到遏,涌现出许多典型经验,如日照岚山区成立了170余支文明迎亲队,为村里办喜事的新人迎亲,“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”的新风深入人心。荣成市的“暖心食堂”,曲阜市西焦沟村立足“孝德村”定位,兴办“幸福食堂”,让老人品尝到“幸福味道”。沂水县的“惠民礼葬”,有效解决了农村“死不起、葬不起”的问题。巨野县推行“一碗菜”办法办理丧事,“白事一碗菜,能省一万块”在巨野广大农村已渐成共识。

  农民群众精神文化生活不断丰富,乡村文化生活日益精彩活跃。2019年戏曲演出达到9万余场,行政村覆盖率达到97.8%。2020年,共开展线下文艺志愿和文艺惠民活动2500余场次,参与艺术家近1.5万余人,现场受众约30万人,志愿者将文艺送到百姓身边。保护好、利用好优秀传统文化资源,通过乡村文化的延续,让人们“记得住乡愁”,是乡村文化振兴的重要内容。目前,全省已建成乡村记忆博物馆210多个。渔鼓戏、大弦子戏、周姑戏、聊斋俚曲、扽腔、哈嗼嗡、山头花鼓戏等古老的山东地方戏曲焕发出蓬勃生机。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换