搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

?缅怀将军精神致敬最可爱的人!聊城举行缅怀开国将军暨朱光炮兵师入朝作战七十周年纪念活动

2020

10/24
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  

  10月23日上午,聊城市东昌府区郑家镇宋家村的朱光将军纪念馆格外热闹,朱光将军后代以及部分抗美援朝老兵代表和社会各界人士共一百余人,齐聚这个小院,开展共同缅怀开国将军朱光暨朱光炮兵师入朝作战70周年纪念活动。

  长江日报高级记者汤华明是著名的朱光师(炮兵第二师)的一名退伍老兵,在纪念仪式现场,汤华明说,70年前的今天,炮二师29团在朱光将军的率领下,秘密进入朝鲜的龟城温井一带,部队还未休整,全团就配属39军116师,围歼美国骑兵第一师8团和李成晚伪军一师一部。出国作战,首战得胜,部队士气大振,这是中国自八国联军入侵北京以来,中国军队面对面向美军开的第一炮。

  “回忆起朱光师万余官兵两年多的入朝作战,英雄的朱光师官兵住树下、睡车上、躲山洞、吃炒面、就冰雪,在武装到牙齿的敌人面前,他们不仅没有退缩,反而越战越勇,凭借劣势的武备,在极寒的山间、在后勤补给不及时、伤病救治困难的条件下,尽管牺牲了一千多人,但是朱光师打出了中华民族的志气,打出了志愿军的英勇不屈。”汤华明动情地说。

  活动仪式现场,与会嘉宾还向抗美援朝老兵颁授“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。89岁的刘凤梧和86岁的陈振湖都是抗美援朝老兵,都在上甘岭战役中负伤回国。“我13岁入伍,参加过淮海战役,在参加上甘岭战役时,肩胛骨被子弹打碎,负伤回国救治,胳膊从此再也抬不起来。”陈振湖说。

  活动仪式现场,驻聊官兵重温了入伍誓词,铮铮誓言振聋发聩,让人热血沸腾。

  朱光原名赵金城,1914年4月出生于东昌府区郑家镇宋家村,年幼清贫,随父母逃荒到东北宁安。1932年4月,朱光加入了中国共产主义青年团,组建了宁安抗日武装队伍。1934年,朱光所属部队并入东北抗日联军,时任第五军一师三团副团长。1935年,朱光受党组织派遣去苏联莫斯科东方大学学习军事、政治。1936年,他由共青团员转为中国共产党党员。1955年,新中国首次授衔中,朱光被授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章和二级解放勋章。

  (大众报业·大众日报客户端记者 高田 通讯员 陈立威 王忠友 视频制作 蔡鹏飞 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换