搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

淄博发布全国首家“独角兽生态岛”

2020

10/18
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

马景阳 毛琳琳

手机查看

  淄博发布全国首家“独角兽生态岛”

  全力构建新物种成长的“沃土良田”

  2020年10月18日,淄博新经济发展大会在淄博顺利召开。会上,淄博国家高新区发布了《淄博国家独角兽生态岛发展愿景》,倡言将以国际视野、前沿站位、企业优先的理念,高水准打造独角兽生态岛,开启拥抱新经济的新征途。

  以新平台带动新发展

  在淄博新经济发展大会上,淄博市工业和信息化局局长王克海发布了淄博市准独角兽企业、独角兽培育企业、瞪羚企业、瞪羚培育企业榜单。在这些榜单中 ,淄博高新区的企业几乎占领了“半壁江山”。在淄博的2家哪吒企业中,高新区有一家;在3家准独角兽企业中,高新区有两家,分别是山东新恒汇电子科技有限公司和山东亚华电子股份有限公司;在山东工信厅认定的15家瞪羚企业中,高新区有7家,在长城所会同淄博市认定的53家瞪羚企业中,高新区有21家;在49家瞪羚培育企业名单中,高新区有20家。

  为了进一步促进新经济发展,18日,淄博高新区再与20家独角兽、准独角兽企业签约22个项目。其中,高新区与能链集团、康加科技、新石器、海尔卡奥斯、水滴集团、明略科技、爱泊车、声智科技、分别签署能链综合能源港项目、康加科技总部项目、新石器区域总部项目、海尔卡奥斯通用装备总部基地项目、工业互联网平台项目、N+产业生态互联网平台项目、水滴集团总部项目、明略科技集团总部项目、爱泊车静态交通大数据平台项目、智慧电梯与大数据监管平台项目。

  为了进一步为高新技术企业提供发展的沃土肥田,高新区在18日的新经济发展大会上提出,将建设独角兽生态岛,打造更新更大的平台,使其成为淄博经济发展的又一增长极。

  以新生态引育新物种

  淄博国家高新区独角兽生态岛将坐落于淄博科学城核心科技商务区,按全国金融、税收、财政、用地、审批等支持政策最优,生态、办公、居住、教育、人文环境最好,人才、商务、创新、研发等聚集度最高的标准进行打造。

  按照“紧盯前沿、打造生态、延链聚合、集群发展”的产业组织理念,根植淄博产业发展,倍增科技创业活力、集聚科教智力加速,独角兽生态岛将注重企业孵化加速、成果转移转化、科技服务集成、新兴产业组织,打造产业创新高地、变革创业摇篮、产业服务平台、创新生态中枢。

  围绕新经济企业发展,独角兽生态岛将打造研发众包平台、未来场景中心、商业模式模拟实验室、天使投资俱乐部、科技服务大市场、产业促进服务中心;面向未来产业发展,独角兽生态岛将不断提供人工智能、智能网联、大数据、云服务、新零售、工业互联网、互联网教育以及医疗健康等的新赛道、新场景、新研发。

  以新物种引领新经济

  从经济转型升级层面来看,新物种企业推动着新旧动能转换、新经济崛起:传统企业不断整合生态圈资源孵化新物种,发展新动能;同时,跨界新物种企业开拓着传统产业新市场,催生新动能。

  如今淄博不仅需要专特精新的慢公司、超级航母的大企业,更需要引领科技创新、产业变革与经济腾飞的新物种。新物种企业包括“哪吒”“瞪羚”和“独角兽”等企业,其中哪吒是乘着风火轮、含着金钥匙出生的变革式创业企业;瞪羚是个头不大、跑得快、跳得高的企业;独角兽企业是插上一只独树一帜的螺旋角就能兽变的企业。

  以独角兽为代表的新物种企业引领新一轮科技创新:人工智能独角兽着力于关键技术研发突破,在技术与场景应用的方面进行了大量探索;生物医药独角兽聚焦创新药、基因及影像设备,在智能医疗、精准医疗领域技术创新取得进展;智能网联汽车独角兽加快了产业跨界融合与技术革新。

  新业态独角兽在重塑行业格局、引领产业变革方面表现突出:新零售独角兽重塑传统电商价值链,引发了效率革命;智慧物流独角兽重构传统物流生态,驱动了产业升级;新文娱独角兽推动文娱科技融合,以短视频等形式引爆行业风口。

  正是看到了独角兽企业在新经济发展中的特殊意义,淄博高新区才启动了建设独角兽生态岛的计划,在科学城科技商务区建设独角兽生态岛。

  以新经济成就新未来

  淄博是具有改革创新的传统和基因的城市。农业时代,淄博就开启了大力发展手工业、商贸业、冶炼业的产业业态创新之路。新中国的第一辆双层客车、第一台多功能呼吸机、第一个地方证券交易自动报价系统、第一支上市交易的投资基金,山东省第一台集成电路电子计算机在淄博诞生,都彰显了淄博乐于接受先进理念、创造新生事物的城市经济发展精神。

  当前淄博正处于新科技革命与产业变革的历史节点、新时代高质量发展的历史起点,新旧动能转换的关键时期。“非常之时,常待非常之人,来非常之地,成就非常之功!淄博高新区愿意为独角兽等新经济企业提供最优良的营商环境、最优美的生态空间、最优质的创新资源。我们诚挚邀请新经济企业及各位企业家到淄博高新区创新发展,成为助力淄博经济发展的新引擎。”淄博高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟表示。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换