搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“双基多维”走出乡村治理新路

2020

10/18
来源:

大众报业·大众日报

作者:

王兆锋 刘厚珉 张双双 邓美平 都镇强 纪伟 鲁会莎 蒋鑫 石如宽 吕光社 蒋兴坤 张浩

手机查看

  乡村是我国经济社会发展的重要基础,创新乡村治理体系,要让农村既充满活力又和谐有序。近年来,我省初步探索出基层治理体系重塑的经验,可概括为“双基多维”:双基,即党组织着重在基层社会化服务和基层治理中发挥引领力和组织力。多维,就是把党组织和党的活动嵌入到农村社会各个领域,做到哪里有群众,哪里就有党的工作,哪里就有党员、哪里就有党的组织。山东乡村治理有哪些新故事?请看记者的报道。

临清市尚店镇党代表与村民一人一个小马扎围坐在一起,畅谈乡村发展的点滴。(□高田报道)

  农村垃圾分类分出干部作风好与差

  单县龙王庙镇刘土城村党支部书记刘洪启

  你在俺村里大街小巷转转看看,现在多干净、多好看!这不,在北京的张向中、在石家庄的刘振献,回老家看到村里变得这么好,回村定居了。老张要利用自己的特长,为村里的民宿制作牌匾;老刘建起了民宿。村里越来越美,吸引游子返乡创业。现在,村里建了15家民宿院落。

  以前,俺村里脏乱差,污水横流,积水臭气熏天。这样下去不行!村党支部组织大家到外地参观学习,回来决定搞垃圾分类。刚开始,确实很难。经过党员带头,全体村民参与,见到了实实在在的效果。为了保持环境卫生,我们村把每条街道细化,选出责任心强、群众口碑好的村民任“街长”,负责街道整治与管理,公示牌就是要亮出他们的信息,主动接受村民监督。实行垃圾分类改变了村民的生活习惯,村民自我保洁意识增强,村容村貌有了很大改观,村民的文明意识、生活方式也发生了很多变化。

  垃圾分类不是单纯的垃圾分类。通过垃圾分类,群众的手动起来了,眼亮起来了,心热起来了;党员干部在乐于奉献的同时,群众的幸福感增强了,满意度提高了,干群关系融洽了。所以说,垃圾分类分出的是干部作风的好与差,分出的是村级组织战斗力的强与弱,分出的是干部真干还是假干,分出的是能否真正践行党的群众路线。

  如何让基层调解发挥更为实际作用?

  夏津县双庙镇范楼村党支部书记兼调解员杜海霞

  现在的双庙镇人民调解模式是“1+20+X”,“1”指镇人民调解委员会,20个村级人民调解委员会,“X”就是我们这些基层调解员。村人民调解委员会成立一年多,大体形成“公调对接”和“诉调对接”两种模式。“公调对接”调解范围为民间纠纷和治安案件,一些纠纷不用去派出所,在村调解室直接解决;“诉调对接”是指德州市中级人民法院以及县法院、镇法庭在社区建立搭建“诉调对接”平台,尽力避免“赢了官司输了感情”。

  今年7月初,我们就用“公调对接”的方式解决了村里一起邻里宅基纠纷。范某国和范某成是前后邻居,今年范某成在修盖房屋时,因2米宽的宅基地归属不清,二人发生纠纷。村“两委”召开听证会,由村“两委”、老干部、老族长等参加,对存在的争议进行讨论,依据村民自治条例,出具可行性的意见。双方心服口服,握手言和。

  我做基层调解工作已有两年多,因性格上的优势和良好的群众基础,做的颇为顺畅,但也是在边学边干中反思。现在我们的调解员平均年龄在50岁以上,在个人威望上有优势,但综合素养还有待提高。村民的法律意识已经有了,但并未完全形成较高的法律素养,普法宣传还要继续加把力,调解流程要更加规范和标准,让基层人民调解发挥更为实际的作用。

  搞好农村工作关键是取得群众信任

  高密市阚家镇松兴屯村党支部书记徐林收

  松兴屯从破旧的小村庄,发展到全国文明村,印证了“村子强不强,关键看支部”这个道理。

  我们村的章程很多,但说到底就是四个字“民主议事”,标准就是“三必须一满意”。与会村民代表必须达到80%以上,议题必须100%同意才能通过,形成决定必须向全体党员群众通报、公示。议事最终决策群众100%满意。

  班子理顺了、村民团结了,我们就考虑抓经济、抓产业,带领群众奔小康。村“两委”带着党员群众外出考察学习,最终决定发展鲜食葡萄产业。但发展规模农业,土地必须成方连片,就要土地流转。当时,不少“老把式”不买账:“除了麦子、棒子,不会种别的,万一种折本算谁的?”“土地流转了,俺喝西北风?”

  面对质疑,村“两委”深知搞好农村工作,关键要取得群众信任。为此,村里先后召开了20多次会议,最终确定了“保底+分红”的办法,保障村民的长久利益。这些年流转的土地建设了大棚园区,发展了葡萄、苹果、蔬菜等特色产业。我们的葡萄、圣女果、苹果等农产品供不应求。

  农村工作零碎又复杂,要求有一个强有力的党组织,有一群先锋党代表。同时,也要形成村规民约,村里大小事该怎么做,做到什么程度,都要有个章法。干部照章理事,群众照章办事。

  领办志愿服务支部如何更有作为?

  临沂市罗庄区西三冲村党支部服务队队员王岭义

  这几年,西三冲村的独居老人、留守老人越来越多。怎么才能让这些老人按时吃上热气腾腾的饭菜呢?去年,村党支部以罗庄区的“党建引领、孝心速递”行动为契机,组建了“春晖”关爱老人党支部领办志愿服务队,为老人跑跑腿、扫扫地,设立爱心“大食堂”,每天义务为村里的贫困、低保、五保以及无行为能力的老年人提供一日三餐。在每月的农历十六,还为全村70岁以上的老年人举办“长寿宴”,让老人聚在一起拉家常、品美食。

  村民冯汤氏是一位94岁的独居老人,现在每天都会步行几分钟,到西三冲老人饭堂吃饭,吃上了热乎乎的四菜一汤。老人饭堂不仅饭菜健康卫生,还成了老人们精神交流的“栖息地”,“饭友”们坐在一起说说笑笑,排解孤独,心情也变得越来越好。随着村党支部的组织力不断提升,我们还将年龄大、无人照料的老年群体全部纳入服务范围,实现动态调整,确保无儿无女、无人照顾老人应纳尽纳,做到一个不少、一户不落。

  通过开展党支部领办志愿服务活动,村党支部更加有作为。下一步,我们还将继续深入推进党支部领办志愿服务工作,组织策划更多内容丰富的志愿服务活动,提高党支部领办志愿服务队的档次水平。

  近年来,我省先后组织乡村振兴服务队队员、第一书记奋战乡村振兴第一线。“双基”引领,需要加强基层党组织建设。从您个人角度看,第一书记们应该做好哪些工作?

  省派菏泽市牡丹区委挂职副书记贾国斌:第一书记要发挥引导示范作用,以身作则带动党员干部养成良好作风。“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,抓党建的最终目的也就是要促发展。作为第一书记,更最需要的就是抓牢“发展”二字。重点培养和吸收“田秀才”“土专家”等致富型人才入党,同时把政治素质好、有知识、懂管理的有志青年纳入视野范围内,发展一批年富力强的新型党员,不断优化农村党员队伍结构,培养好党在基层的“接班人”,切实解决农村党组织年龄老化、能力弱化等问题,保证队伍的连续性。

  第一书记作为联系服务群众的责任主体,要把党的先进性贯穿到工作的全过程,整合和优化各类资源,来推动乡村振兴。组织村“两委”班子、党员骨干,向村民宣讲好政策并宣传党的支农、惠农政策,传递科技致富本领。通过组织党员入户走访、问卷调查等形式融入群众,查民情、听民意、解民忧,扎实为群众办实事。要因人而宜、因地制宜,当好群众的“服务员”,真心对待和尊重群众,把基层党建工作做到群众心坎上。

  在经济相对欠发达地区,基层党组织如何在应时应势中掌握主动权,实现从支部“独唱”到党群“合唱”?

  中国农业大学教授何慧丽:在欠发达地区的村集体经济为零甚至有债务的状况下,要解决这一问题,一个现实路径是在基层党组织的主导下,重振生态环境和人文精神,也即农村环境综合治理和乡村精神文明建设。

  单县在基层党组织的主导下,探索出以“农村垃圾分类、孝善敬老饺子宴、乡村夜话、新时代文明实践银行以及敬老互助合作社”五项活动为载体的经验,取得明显成效。

  单县以垃圾分类作为环境综合治理的突破口,以孝善敬老饺子宴为抓手来抓精神文明建设。搞垃圾分类需要人人动手,家家落实,而饺子宴也需要有人积极参与捐款并自觉践行认领制,这都需要既能动员群众解决实际问题、更能解决思想问题的全面深入宣传。于是,就要借助“乡村夜话”,需要干群“面对面”“零距离”交流,以此提高全村党员和群众的担当精神、主人翁意识、参与热情和干劲。

  为了鼓励群众更好地积极参与各种活动,提升村民道德素养,当地又开创了“新时代文明实践银行”。村民们手中的“文明钞票”积累多了,可以当选为“红旗家庭”、上“文明富豪榜”,村民的社会资源和福利也增加了,这个制度创新助推了村民正能量行为,促进了生态和精神两领域的乡村有效治理。

  在这个过程中,村党支部的主导性作用,类似“火车头”作用,村民的主体性作用,类似“动车组”作用。村党支部领会消化上级党委精神,整合自上而下的项目资源,倾听村民的意愿,把村庄拧成一股绳,从而系统地发动村民、依靠村民、服务村民,实现从支部“独唱”到党群“合唱”。

  “双基”引领,要做到哪里有群众,哪里就有党的工作,哪里有党员,哪里就有党的组织。基层在具体实践中,如何把服务作为最好的治理,把群众利益想细做实?

  寿光市洛城街道屯西村党支部书记葛茂学:我们村从2012年开始进行城中村改造,村集体留下近2亿元的资金,当时不少村民惦记着这笔钱。但如果“分光吃净”,钱花光了村民再来找村里怎么办?存在银行利息又太低,村里年年开支“坐吃山空”也不行。村党支部将经营企业的理念运用到经营村庄上,想方设法让“钱生钱”。得知寿光现代中学准备扩招后,村党支部抓住机遇,投资2.2亿元建设了屯田学校,出租给现代中学,年租金1300万元。2019年,屯西村里又利用集体自有资金和村民筹资,投资建设了屯田小学,出租给街道办事处。村集体既有了稳定的收入,还实现了保值增值。穷家难当,村集体有钱了,工作就好开展,群众就跟着走。

  村庄改造后,白天年轻人上班,孩子们上学,老年人在家感到无聊,村党支部拿出1200多平方米的沿街房改建成老年活动中心,老年人可以根据个人兴趣爱好消遣娱乐。同时,针对老年人一个人在家做饭麻烦的问题,还配套建设了老年餐厅。

  从平房变成楼房,群众的行为习惯也跟着变。村“两委”交付新房钥匙时,同步发放了《屯西村村规民约》《物业管理制度》,涵盖移风易俗、环境卫生、车辆停放等规定。村民看到动了真格,也都自觉起来,停车占道的问题就很少再发生了。后来,屯西村党支部从41个楼道中评选30个“红旗楼道”。通过表扬大多数、鞭策极少数,形成了户户讲文明、人人守规矩的新风尚。

  郯城县:纳进了事业编领头雁干劲足

  “提升了待遇,纳入了编制,让我们这些‘村支书’感觉干劲更足了。”10月13日,郯城县港上镇珩头西村党支部书记卢志祥说。7月份,这位44岁的村党支部书记拿到了该县机构编制委员会开具的编制卡。同时,由于农村党组织书记专业化管理制度,他的工资也比以前大幅提高。

  自去年6月起,郯城县探索推行农村党组织书记专业化管理,参照乡镇事业人员提级管理、提高待遇、提升责任。截至目前,该县纳入专业化管理的村党组织书记达到了626名,占该县村党组织书记的81.83%,人均月收入4400元,最高的达到了6132元。通过专业化管理,这些乡村“领头雁”的工作积极性明显提高,党群干群关系更加密切,党的领导和村民自治在基层实现了有效结合。今年5月,郯城县面向首批纳入专业化管理的优秀党组织书记,公开招聘部分乡镇所属事业单位工作人员。4名纳入专业化管理的村党支部书记被正式录用为事业编制人员。

  今年,郯城县继续做好专业化管理“后半篇”文章,通过建立健全专线推进、专业培育、专岗管理、专职服务、专项扶持“五项”机制,锻造专业化书记的党建引领、民主治理、致富带富、群众工作、廉洁自律“五种能力”,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的领头雁队伍,激发了专业化书记干事创业热情,乡村治理风貌大变。同时,为了解决权责不明晰、权力不规范、用权不透明、监督不到位等问题,郯城县还探索开展了监督完善村级“小微权力”运行工作,以权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”为依据,将8大类30项村级权力进行分类梳理,梳理规范出村级“八项权力”和权力运行“十个不准”,明确村级组织的权力“边界”,确保基层权力在阳光下运行,进一步提升了群众获得感和满意度。

  嘉祥县:有事您说话党员“帮到家”

  “解决了卫生室的厕所问题,以后患者和家属去厕所就再也不用跑远路了。”10月12日,说起来村里“帮到家”服务队帮着建的厕所,嘉祥县卧龙山街道黄岗村卫生室主任翟远运喜悦之情溢于言表。

  之前村卫生室规划建设上没有独立的卫生间,来就医的村民需要去村里的公厕,虽然路程也不远,但还是给村民带来了不便。今年85岁的村民翟远武说,自己上了年纪,来卫生室的次数比较多,每次都因上厕所问题犯愁。“现在好了,新厕所建好了,还专门设计了挂吊瓶的钩子。”

  群众利益无小事、民生问题大于天。今年9月,黄岗村党支部书记黄海堂接到群众建厕所的求助电话后,当天就带领施工队到现场查看,仅用了3天时间,就在村卫生室建成了水冲式厕所,解决了群众的烦心事。

  黄岗村是嘉祥县较为富裕的村庄,经济发展起来了,如何解决群众更多的实际困难和诉求成了需要考虑的事情。2019年3月份,黄海堂召集黄岗村“两委”成员开会,提出依托黄岗村党群服务中心,设立一个以解决村民需求为中心的“帮到家”服务站,黄海堂的想法得到了大家的一致同意。这就样,“帮到家”服务站迅速成立,村民有什么困难,只要反映到服务站,就会马上得到上门服务。

  黄岗村还通过内引党员干部群众、外聘专业技术人员,逐步建立起了一支100人左右的专业化“帮到家”服务队伍,建立了“1名党员任楼长、1名群众任副楼长,对口服务N户群众”的“1+1+N”志愿服务体系。“帮到家”服务队成立以来,共计开展志愿服务活动9次,化解居民矛盾纠纷11起,代办事项211件。

  平原县:干群面对面啃下硬骨头

  “农村工作,不怕群众掀桌子,就怕群众不参与。”10月13日,平原县的“三务三资”阳光报告会上,听完乡亲们的“埋怨”后,王杲屯村党支部书记宫耀亮一条不落地记在了他的工作簿上。

  2017年以来,平原在全县878个村全面推行“三务三资”阳光报告会,将原来“一贴了之”的单向信息公开,变为“干群面对面”的双向互动交流。渐渐地,宫耀亮和其他几位村党支部书记有着同样的认识——要让群众把不满和困难说出来。

  3年时间里,平原县各村共举办了近5000场“三务三资”阳光报告会,对于群众质疑,村干部当场回复或事后县乡协调解决。也是在“面对面”沟通中,平原县发现,群众反映问题最多、意见最大的,就是基层不同程度地存在宅基地违规使用、违规私搭乱建、农村土地承包不规范等问题。这些问题都是多年历史积累遗留下来的,都是“最难啃的硬骨头”。

  “这些历史遗留难题如果不尽快解决,乡村治理这个根基就不能打牢夯实。任其长期蔓延下去,农村改革发展稳定就无从谈起。”平原县委书记王洪霞说。

  基于这样的思考和认识,平原县委县政府开展以整治农村宅基地违规使用、整治私搭乱建违章建筑、整治农村土地承包不规范、整治农村财务管理不规范、整治农村黑恶霸痞乱以及“规范农村小微权力运行”为主要内容的“五整治一规范”综合治理工作,彻底清除乡村发展障碍,夯实乡村振兴的基层治理基础。

  目前,平原县“五整治一规范”治理模式取得了积极的效果:破获涉黑涉恶刑事案件90起;制定了“小微权力”清单,明确党务、财务、事务清单3部分共26项内容;引导党支部领办合作社,累计成立土地股份合作社236个,流转土地16万亩……2019年底,平原县被中央农办、中组部等六部委确定为全国首批乡村治理体系建设试点示范县。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换