搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东医疗援藏史上规模最大人数最多先心病患儿救助项目启动

2020

10/18
来源:

大众报业·大众日报

作者:

于新悦

手机查看

  山东医疗援藏史上规模最大人数最多先心病患儿救助项目启动

  三十二名日喀则先心病患儿来济免费治疗

  10月16日,日喀则先心病患儿全心救助项目启动仪式在济南市中心医院举行。就在前一天晚上,32名经过专家团队筛查的日喀则先心病患儿跨越3800公里抵达济南,并连夜完成新冠病毒核酸检测入住济南市中心医院。先心病患儿将在此接受免费的手术治疗,重获“心”生。

  “这是山东医疗援藏史上规模最大、人数最多的一次先心病患儿救治项目。”山东省第九批援藏干部吴长远介绍。10月11日,济南市中心医院专家团到达西藏,于13日开始对日喀则当地先心病患儿进行筛查,最后确定32名患儿需要来济手术。

  在心外科病房内,记者见到了一名来自日喀则市桑珠孜区江当乡的先心病患儿,现在1岁4个月的孩子,看上去却只有10个月大。患儿母亲白玛央拉说,孩子患有心脏房间隔缺损(多发型),已经严重影响了孩子的生长发育。

  房间隔缺损是一种常见的先天性心脏病,在桑珠孜区,这是个无法进行的“大手术”。但在济南,可以采取小切口手术进行治疗,痛苦少、恢复快。“该技术可以做到让瘢痕几乎看不到,减少对孩子的影响。”济南市中心医院党委书记、院长苏国海说。

  据了解,32名先心病患儿中年龄最小的只有1岁。目前,医院正对他们进行心电图、心脏彩超等检查,制订手术方案,预计从10月19日开始介入和手术。除了有二十七八名患儿可以直接通过微创小切口进行手术外,还有四五名患儿情况较复杂,需要在病房里通过药物调整,之后才能进行手术,大概在1个月内可以完成。

  “对日喀则先心病患儿进行筛查治疗,是一项非常有意义的工作。先心病早期的及时治疗很关键,不仅能挽救生命,也能让他们长大之后像正常人一样生活工作。”济南市中心医院心外科主任张锋泉表示,在筛查中,发现不少患儿已经错过了治疗时机,没法再进行手术,非常遗憾。

  病魔无情,人间有爱。病房内,13岁的日喀则女孩次仁卓嘎一直在对医护人员说谢谢。尽管身体不适,次仁卓嘎看上去依然兴奋。她告诉记者,现在很期待自己的手术,想快点好起来。

  “日喀则市先心病患儿全心救助项目,让日喀则人民感受到了山东省人民的深情厚谊,先心病患儿及其家属将永远感恩于心、铭记于心。这将推动日喀则全市医疗卫生事业加快发展,谱写对口支援工作的崭新篇章。”日喀则市副市长甘立泉表示。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换