搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

搞好农村工作关键是取得群众信任

2020

10/18
来源:

大众日报

作者:

手机查看

高密市阚家镇松兴屯村党支部书记徐林收

松兴屯从破旧的小村庄,发展到全国文明村,印证了“村子强不强,关键看支部”这个道理。

我们村的章程很多,但说到底就是四个字“民主议事”,标准就是“三必须一满意”。与会村民代表必须达到80%以上,议题必须100%同意才能通过,形成决定必须向全体党员群众通报、公示。议事最终决策群众100%满意。

班子理顺了、村民团结了,我们就考虑抓经济、抓产业,带领群众奔小康。村“两委”带着党员群众外出考察学习,最终决定发展鲜食葡萄产业。但发展规模农业,土地必须成方连片,就要土地流转。当时,不少“老把式”不买账:“除了麦子、棒子,不会种别的,万一种折本算谁的?”“土地流转了,俺喝西北风?”

面对质疑,村“两委”深知搞好农村工作,关键要取得群众信任。为此,村里先后召开了20多次会议,最终确定了“保底+分红”的办法,保障村民的长久利益。这些年流转的土地建设了大棚园区,发展了葡萄、苹果、蔬菜等特色产业。我们的葡萄、圣女果、苹果等农产品供不应求。

农村工作零碎又复杂,要求有一个强有力的党组织,有一群先锋党代表。同时,也要形成村规民约,村里大小事该怎么做,做到什么程度,都要有个章法。干部照章理事,群众照章办事。(□都镇强 报道)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换