搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛这一幕,获赞24万+!背后的故事让人泪目

2020

10/17
来源:

大众网

作者:

叶开

手机查看

  据央视新闻消息,青岛市委常委、副市长薛庆国在16日晚CCTV13频道《新闻1+1》节目中表示,截至16日18时,青岛全部完成10899145个检测结果,均为阴性,基本排除疫情社区传播风险。

  此前,山东青岛

  核酸检测时的动人一幕

  看哭了很多人

  目前已获赞超24万

  ↓↓↓

  据发布者的文字描述

  当日,青岛一位拾荒的老大爷

  在核酸检测的队伍旁

  犹豫了很久

  听到工作人员说检测免费后

  老大爷如释重负

  将拾荒的袋子放到一旁

  走入排队长龙当中

  该发布者在文末感叹:

  “那一刻的感觉,说不出来

  就是觉得,真好!

  生在这片土地上

  没有任何一个人被放弃”❤️❤️❤️

  不少网友也因此回忆起排队检测时

  亲眼看到的感人瞬间

  ↓↓↓

  近日,记者联系到了

  发布微博的青岛作家乐小米,

  她用一位青岛市民的视角,

  讲述了全民防疫攻坚战背后的故事。

  除了拾荒老人,还有建筑工人

  “青岛防疫的力度和决心超过了我的想象,迅速组织核酸检测,作为青岛市民我很自豪。”作为土生土长的青岛人,乐小米在这次疫情中的感触颇为深刻。她向记者还原了核酸检测现场的情况,10月13日下午四点左右,乐小米与家人在崂山区鲁商蓝岸丽舍附近的检测点排队等待,当时是青岛全民核酸检测第二天,“年轻人信息接收渠道多,在手机、电脑上看到信息后就立马去检测了,第二天多是年纪大一些的人,有很多老人在排队。”

  “十人一组,有序排队检测。”大喇叭循环播放,一位背着袋子的拾荒老人小声询问工作人员是否免费,确定免费后小心翼翼地把袋子放下,加入了一旁的队伍。联想到了自己的父母,乐小米说,“在这样的国家,老有所依。”

  检测点附近有正在施工的工地,一些建筑工人戴着口罩,在队伍外远远地蹲着看,或是由于拘束胆怯,犹犹豫豫,不敢上前询问。当拾荒老人走进队伍之后,他们也鼓起勇气,“没有带身份证怎么办?我们不是青岛本地的可以免费检测吗?”

  “没有身份证的在这边排队,只要人在青岛就可以过来免费检测。”得到工作人员的回应,随后,他们也加入了核酸检测的队伍。

  “那个时候,我觉得特别温暖。他们是在陌生的城市里,面对疫情无所适从的一群人,检测点的工作人员很亲和,打消了他们的顾虑。”乐小米说,“这是发生在青岛的平凡小事,我只是记录了下来。”

  在看不到的地方,

  有一群人在努力保护这座城市

  “感受到国家和政府非常强大,大家万众一心,政府交出了优秀的答卷,老百姓心里都是有杆秤的。”乐小米在采访中反复说道。

  核酸检测开始后,乐小米所在的小区业主群里发了通知,“如果大家在小区看到了穿防护服的人,不要担心,咱们小区里有很多腿脚不便和卧床在家的老人,这是咱们工作人员在上门检测。”

  15日晚,她接到街道办事处工作人员的电话,由于孩子的户籍地和学籍地不在同一区,户籍地没有核酸检测登记情况,工作人员打电话问询孩子是否做了核酸检测,此时已是深夜十点,乐小米在微博上写道,“怎么说呢?此心安处是故乡。平安。青岛。”

  “之所以我们的国家在全球疫情严重的情况下可以保持良好的态势,离不开一颗颗‘螺丝钉’的运转,从医护人员,到社区工作者、志愿者,这个城市的各方力量都在努力。”乐小米的朋友是青岛的基层工作人员,投身到防疫工作一线,在一个下着小雨的傍晚,朋友还在守着核酸检测的“空棚子”,发朋友圈说“包场了,大家快来检测吧。”

  “这些保护我们的人,也是别人的女儿,妈妈,儿子,父亲,都是普通的老百姓。”乐小米感慨说。

  “我们还在疫情中看到了无数‘新生力量’,比如用大喇叭喊人下来做检测的小姐姐”,在这次防疫工作中,年轻的面孔走上街头,走向一线的队伍,“医护人员、志愿者、社区工作人员、记者,他们更活泼,更有人情味,大家都是活生生的人”。

  乐小米的微博评论区,已经成了青岛防疫攻坚战共同记忆的记录地,有源源不断的青岛网友记录着自己身边的防疫故事。“我是我们组第一个登记信息的,最后面是个六十岁的大爷,环卫工人,用了一个老年机,他不知道自己手机号,工作人员让我用他手机打了我的电话,才给他记录上号码,然后让他去排队,他耳朵背也听不清,大家引导他过去了,挺暖心的。”“我最感触的是排队人群的安静恬然,工作人员的从容高效,而且第一天就检测人数过半,对这座城市的人有了更深的理解。”

  “5天检测人数破千万,一个个跃动的数字让全国人民放心。”今年上半年,北京新发地疫情发生时,乐小米在北京出差,经历两次疫情,她更加有信心,“我们青岛,我们国家,面对疫情采取的措施就是很了不起,作为青岛人,我很自豪。”

  不少网友表示:看到这条微博突然就热泪盈眶▽▽▽

  “青岛速度”震惊CNN主播:

  “太令人吃惊了!”

  当地时间10月14日,CNN在一档节目中称青岛在3天内进行了800余万份核酸检测,主播在听到记者介绍当地防疫细节后表示“太令人吃惊了!”

  当天,CNN驻华记者大卫·卡尔弗在连线时表示,青岛开展的检测规模比纽约的要大多了,他说:“中国就是这么推进的,他们严阵以待,而且之前就是这么做的。”随后,大卫简述了此前在武汉和北京的见闻:“我们在武汉时候见到了他们对这座城市共1200万人进行检测”,“6月份,我还去过北京大型核酸检测现场,那里组织有序,令人印象深刻。”

  在谈到防疫细节时,大卫·卡尔弗表示青岛人们没有因为疫情而抱怨,“他们的生活就像往常一样。”主持人听完不禁感叹“太令人吃惊了!许多政策在很多国家都是实施不了的。”

  这一幕幕让很多人感叹:

  很幸运自己生在中国

  ▽▽▽

  生在这片土地上,真好!

  (大众网·海报新闻编辑 叶开 综合央视新闻、半岛新闻、中国青年报、环球网)

责任编辑:巩小龙

相关推荐 换一换