搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

百余专家共商沿黄地区中心城市及城市群高质量发展

2020

10/17
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

姜斌

手机查看

  10月16日,沿黄九省区黄河论坛暨山东社科论坛——沿黄地区中心城市及城市群高质量发展研讨会在滨州市举行。论坛采用线上线下方式进行,共商黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施发展,推动搭建协同智库对话平台。

  据介绍,本次论坛由沿黄九省区黄河论坛组委会、山东省社科联主办,滨州学院、滨州市社科联、东营市社科联承办。会议收到论文245篇,经过遴选,166篇论文入选大会交流。沿黄九省区社科联负责人、全国10多个省份的专家学者120余人与会。

  黄河在山东入海,流经山东9市、25个县(市、区),省内河道长628公里,占黄河总长度的12%。山东省产量在10亿斤以上的粮食生产大县,有80%分布在黄河沿线。山东省常住人口占沿黄9省区的24%,经济总量占32%,进出口总额占50%以上。

  据介绍,本次论坛的主题是“沿黄地区中心城市和城市群高质量发展”,紧扣黄河流域高质量发展的脉搏,具有很强的问题导向和现实意义。城市群是黄河流域经济社会高质量发展的核心区域和增长极,而中心城市则在城市群高质量发展中发挥着引领带动作用。

  这次研讨会,沿黄九省区社科界众多理论专家群贤毕至,聚焦新时代黄河保护治理,交流先进理念和成功经验,为黄河流域高质量发展献计献策,对滨州来说,这是一次难得的学习机会,对今后沿黄省区携手做好黄河文章,也将产生积极而深远的影响。

  作为承办方之一的滨州学院,据该校党委书记刘春华介绍,近年来,学校依托省黄河三角洲文化研究基地、省黄河三角洲生态环境重点实验室等五大省级科研平台,打造黄河三角洲文化、生态、经济等领域科研特色品牌,努力在讲好“黄河故事”上下功夫,努力在服务好黄河流域生态保护和高质量发展上下功夫,推出了一系列学术精品,培育了一大批标志性成果,为学术研究和区域经济社会发展贡献了力量。

  论坛提出了许多有价值的观点和建议。专家们认为,推动沿黄地区中心城市和城市群高质量发展,一是必须把握黄河流域的特殊性,坚持主体功能区建设思路,分为优化类、重点类、开发类、禁止类四种开发区域。二是坚持生态优先、保护为要,将生态约束贯穿城市群高质量发展中,提升制造业和服务业高质量发展水平,加快建设品质智慧城市。三是积极借鉴、创新工作思路,发挥中心城市引领作用,扬长避短、因地制宜、体现特色。四是走协同创新之路,推动区域内部协同及区域外部的联动发展,探索构建由沿黄城市组成的城市联合体,推动协同发展。五是把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,探索沿黄城市配水用水新模式。六是大力弘扬黄河文化,加强文旅创新,打造沿黄城市旅游文化品牌。七是加强产城、产教融合,增强产业互补性,构建有地域特色的现代产业体系,搭建合作联盟,推动黄河流域产业高质量发展。

  (通讯员 贾菲)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换