搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

脱贫攻坚 巾帼力量丨我“嫁”给了西墙峪

2020

10/17
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

卢鹏

手机查看

  问王成成最近一次相亲是什么时候,她居然被问得有点懵,“前几个月有一次,具体时间忘了,还是‘被动相亲’。”她说,是在不知情的状况下被安排见了面,也没有后续。“我已经‘嫁’给西墙峪了,什么时候西墙峪‘嫁’出去了,我再嫁。”王成成带着些许无奈与戏谑说。

  王成成,1993年生人,今年27岁,现任临沂市沂水县院东头镇西墙峪村党支部书记。她每天早上6点起床,从老家埠前庄村驱车10多公里,来到大山深处的西墙峪村,穿着适合干体力活的宽大衣服,素面朝天,为带领村民脱贫致富奔波劳碌。本是爱美的年纪,但她顾不上这些。

  8月5日,刚下过大雨,蓝天白云,青山绿水环绕,王成成正带领村民打扫卫生、整饬村容,为迎接次日来考察投资环境的参观团作准备。

  平凡的人生一平到底,不平凡的人生往往从一开始就跌宕起伏。王成成2012年6月考入云南丽江大学,12月份在大学参军入伍,当兵5年,2017年12月退役。2019年6月,她参加沂水县退役军人公开选拔农村党组织书记考试,于当年8月成为院东头镇西墙峪村党支部书记。

  王成成最大的心事,还是西墙峪村的“穷”。西墙峪村位于院东头镇政府西南10公里,距离县城35公里,是偏远山区村,全村共有229户622人,水利、道路等基础设施建设相对落后,青壮年大多外出打工,村里剩下的,大多是年纪比王成成高一辈、两辈的老人。除了种地之外,乡亲们几乎没有什么收入来源。虽然有少部分村民响应政府号召开办了“农家乐”,但只做餐饮,没有游、购、住配套产业,经营方式老旧单一。

  “西墙峪,曾是著名的‘抗日堡’,黄渤主演的电影《斗牛》故事原型就在西墙峪。西墙峪还是山东省首批传统古村落,森林覆盖率达90%,可现在又有谁知道呢?”王成成说。上任后,在镇党委政府的支持下,王成成带领村民,借助“美丽乡村”建设,修建了从村委至龙岗峪长1600米的机耕路,让自驾游汽车能开进山林,欣赏美景。

  去年,沂水县将西墙峪村列入村庄景区化发展,抓住这一机遇,王成成带领大家深挖村内红色旅游文化资源,积极协调各级资金89万元,建设纪念墙、红色文化村史馆,开始把西墙峪村向沂蒙老区爱国主义教育基地、党性教育基地方向打造。他们进一步发展精品民宿,推进村庄景区化建设,当年村集体实现增收17.2万元。(通讯员 程波 张鹏)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换