搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

致敬最可爱的人②丨中国人民志愿军“一级英雄”卜广德:智勇双全的战斗英雄

2020

10/16
来源:

大众网

作者:

秦文

手机查看

  编者按:2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为在全社会大力倡导和弘扬抗美援朝精神,积极宣扬那场保卫和平、反抗侵略的正义之战,宣扬那种不畏强敌、不畏强权的民族精神,宣扬那种英勇顽强、舍生忘死的英雄气概,进一步在山东省各层面营造崇尚英模、学习英模、弘扬英模精神的浓厚氛围,大众网·海报新闻推出“致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年山东籍英模人物传记”系列报道,集中宣传14位被授予志愿军“一级英雄”和“一级模范”称号的山东籍英模人物。

  大众网·海报新闻记者 秦文 通讯员 林琳 刘明奎 柴松 济南报道

  卜广德是1925年出生在山东莱芜人(今济南),1946年参加革命,中国共产党党员,志愿军第二十军某团排长。

  1951年4月,在抗美援朝第五次战役攻占503高地战斗中,他带领尖刀排连续攻占5个山头,歼灭敌人1个加强排。同年5月,在华川地区防御作战中,他们排坚守华川城外280.7高地,带领战士成功夜袭敌炮兵阵地,并在三天内打退敌人多次进攻,歼敌40余人,守住了阵地。先后荣立特等功1次,一等功2次,被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号。

中国人民志愿军“一级英雄”卜广德的照片

  卜广德出生在原莱芜市的一个农民家庭。1946年入伍,在解放战争中,他屡立战功,成为华东野战军“一级战斗英雄”,抗美援朝爆发后,担任志愿军第20军某团排长。

  1951年4月,卜广德所在的连队奉命参加第五次战役,他带领全排担任尖刀排,设法攻下503高地的5个山头。

  这是一个非常关键的任务,能不能完成决定着后续部队能否顺利通过这里,准时进入阵地。卜广德带领全排连夜向目的地出发。

  摸黑行进中,已经看到503高地上的火光了,可就在这时,他们突然发现,不远处竟然有敌人的2个帐篷,门口没有哨兵,敌军在里面呼呼大睡。大家非常兴奋,都向卜广德建议先拿下这2个帐篷。但是,卜广德很清醒,他们的主要任务是迅速拿下高地5个山头,若先拿下这点敌人,惊动了山上得不偿失。

  于是,卜广德带人迅速通过了这里,到达503高地。敌人已经在这里设置了重兵,警惕性很强,很快就发现了尖刀排,顿时,火力集中射向他们。

中国人民志愿军“一级英雄”卜广德的照片

  卜广德和战友们迅速隐蔽观察,发现这个地方几个山头距离较近,如果一个一个攻,敌人很可能相互增援,他果断决定,全排3个班,分头向敌人的3个山头攻击,拿下以后,两个班合力再向另一个山头攻击,他则带一个班攻击第5个山头。

  完成部署后,各个小组分头开始发起攻击。由于他的战术部署非常得当,同时抓住了敌人不会打夜战的弱点,不到1个小时,就迅速拿下了5个山头,而且全排没有1人伤亡!

  黑暗中被打蒙的敌人没想到我军会夜袭,慌乱中又组织一个连的兵力向高地发起反扑,可他们攻上高地后突然愣了。原来,高地上一个人都没有,都去哪了?就在他们发愣之际,尖刀排的5挺机枪突然开火,敌军瞬间被打得鬼哭狼嚎、七零八落。

  原来,卜广德早就料到敌人会反扑,就决定全排直接在高地最高点构设秘密阵地,利用缴获的5挺机枪,打了敌军一个措手不及。

  这次战斗,共歼敌1个加强排,敌遗尸12具,活捉2名,缴获卡宾枪、自动步枪12支,轻机枪2挺,手枪4支,火箭筒和无后座力炮各1门。

  5天后,卜广德再次受领了一个艰巨的任务,率全排坚守华川城外280.7高地。战斗开始后不久,排里就出现了伤亡,卜广德分析了一下情况,我军出现伤亡,都是敌人的大炮造成的。于是,他叫来二班长,交代他占领最高点,等敌人炮火再来时,一定要观察他们在什么位置。

  夜里,卜广德料到敌人不会再进攻,就留下1个班长带3人防守,自己带着8个人奔袭5公里,很快找到了敌人的炮兵阵地。敌人的炮兵阵地根本没有设防,卜广德顺利地炸掉敌军10门火炮,彻底摧毁了敌军的炮兵阵地。

  接下来的3天阵地防御中,敌人失去了炮火支援,毫无斗志,来一拨被我军打掉一拨,共打退了敌军12次进攻,歼敌85人,牢牢地守住了阵地。

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换