搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

红白蓝”三家同建 助推“两新”党组织高质量发展

2020

10/14
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  日前,费县上冶镇积极围绕“‘红白蓝’三家同建”工作理念,依托循环经济产业园区党群服务中心,充分发挥“红领书记、白领人才、蓝领工人”作用,着力打造党员之家、人才之家、工人之家,以红领引白领带蓝领,实现“两新”党组织高质量发展。

  发挥“红领书记”引力,打造“红色”党员之家。引领组织建设。积极理顺党组织关系,做好支部撤改立工作,对全镇40家规模以上企业进行逐一走访摸排,成功新建了山大木业党支部,为企业高质量发展提供了有力保障。引领品牌创新。将园区党组织的品牌建设与企业的发展紧密相连,在与园区企业广泛交换意见建议的基础上,研究确立了“六化联动”党建工作机制,做到一企一特色,打造了“流动党员留个家”“融合党建”“十个一”党建等党建品牌,擦亮企业发展的“红色名片”。引领活动开展。组织开展“党员政治生日”活动,组织当月入党的党员集体重温入党誓词,统一设计制作“生日贺卡”,开展一次公开承诺;利用“七一”建党节组织开展了“我来讲党课”、“重温入党誓词”“我和党旗合个影”等活动,强化党员意识,锤炼党性观念,进一步增强了企业党员的归属感、认同感。

  培育“白领人才”智力,打造“白色”人才之家。培育本土人才。积极实施党员“双培养”制度,即把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干。为推动党员比作风、技能、业绩,积极组织开展技术比武2次,设立党员先锋岗18个,提高党员业务技能。培育高技能人才。实施“人才培育”成长计划,发挥人才“传、帮、带”作用,今年以来,先后组织山大张亚慧参加省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目、豆黄金邱斌参加泰山产业领军人才申报,现都已推荐到省;山大张仲凤获评市“创业沂蒙·共赢未来”高层次人才创业大赛二等奖。培育人才平台。发挥区域化党建人才引领优势,建立了市工程研究中心、市级企业技术中心、市工程技术研究中心三个市级研发中心,成为集产、学、研为一体的林业产业技术孵化基地,部分企业先后参与了十三五国家重点项目“速丰林丰产与增效技术集成与示范”的研发与示范,以及多项国家标准、行业标准的起草与制定。

  凝聚“蓝领工人”合力,打造“蓝色”工人之家。实行“党建带群建、群建促党建”工作机制,组建党工青妇共同体。开展党群活动。利用各类重大节日,开展“不忘初心,筑梦新时代”合唱比赛、青年交流座谈会、巾帼建功新时代等活动,把工人之家打造成为凝聚员工、提升企业的活力场。丰富党群培训。探索创新“3+1+N”教学模式,将党员过组织生活与企业业务工作有机结合,将规范的“三会一课”与企业生产经营情况分析会、职工思想状况分析会、党组织建言献策民主恳谈会、新知识辅导课等业务课堂结合起来,达到凝聚党群合力、汇聚人才智慧、孵化技术创新、提升企业文化的目标。党群服务社会。组建党群志愿服务队伍,结合主题党日活动,定制“结对帮困”“敬老助老”“扶贫助学”等服务内容,引导园区企业认领服务项目,自主选择服务方式,目前共开展各类志愿服务活动12次,实现企业与社会需求的有效对接。

  (大众报业·大众日报客户端记者 赵德鑫 通讯员 彭夫光 王玮 张焱 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换