搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东出台细则加强水库汛限水位监管 不得违规在汛限水位以上蓄水运行

2020

10/14
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  目前,山东已平安度过今年汛期,水利工程在其中发挥重要作用。但汛期结束并不意味着管理松懈,为切实保障水库防洪安全,山东于近日出台《汛限水位监督管理实施细则(试行)》。

  根据《细则》,全省所有具有防洪功能的水库均列入监督管理范围,各市水行政主管部门按照管理权限分级负责对汛 限水位实施监督管理。

  汛限水位监管的具体内容包括汛限水位设定、复核与上报,实时水情上报情况,汛限水位执行与调洪过程合理情况三个方面。

  《细则》明确,6月21日至8月15日,执行汛中限制水位,其中在7月份发生过较大暴雨的情况下8 月1日至8月15日可执行允许超蓄水位。8月16日至9月30日,执行汛末蓄水位。水库工程状况等发生变化,包括通过蓄水验收、批复新的库容曲线、库区增容工程通过验收、新升级的大中型水库、3库区移民高程变化、安全鉴定防洪能力发生变化等情况,均需按《山东省大中型水库汛期调度运用计划编制手册》重新编制汛期调度运用计划,按规定 程序报批。 对经安全鉴定为三类坝的病险水库应组织提出降低运行水位的意见,报上级主管部门批准,不得沿用原有汛限水位。汛前各市根据规定的时间节点上报经批复的大中型水 库调度运用计划。

  汛期水库每日8时上报水情信息。发生洪水时,应随时上报水库的起涨水位、相应库容及开闸泄洪流量等水情;汛限水位以下时,水位每涨落 0.5-1.0米时报送一次水情信息;达到或超过汛限水位时,水位每涨落 0.2-0.5米时报送一次水情信息;超过警戒水位时每小时报送一次;出现历史最高水位时,务必立即加报水位、蓄水量、入库流量、出库流量和闸门变动情况等有关水情信息。

  汛期严格执行批准的汛期调度运用计划,不得违规在汛限水位以上蓄水运行。水库管理单位及水行政主管部门应按照汛期调度运用计划,依据雨水情预测预报,结合洪水过程、水库工程状况、泄洪能力、下游河道行洪能力,科学合理调度水库运行。汛期,当水库发生险情影响防洪安全时,应降低水位乃至空库运行。水库主管部门(单位)应及时组织安全鉴定,提出降低运行水位意见,报水行政主管部门批准。

  汛限水位监管将采取线上监管、线下监管相结合方式,超汛限水位运行的水库将列为重点监督对象。

  以下情况属于违规行为:

  (一)设计洪水、工程状况或运行条件发生变化,水库主管部门(单位)未组织规划设计单位研究提出汛限水位调整意见,并报有审批权限单位批准的;

  (二)汛前,水库主管部门(单位)未复核汛限水位的;

  (三)汛前,水库主管部门(单位)未向省水利厅上报经审定的汛限水位的;

  (四)未按照管理权限汇总上报水库汛限水位,报上一级水行政主管部门或流域管理机构备案的;

  (五)未按规定上报实时水情、工情信息的;

  (六)无调蓄洪水过程擅自超汛限水位运行的;

  (七)汛限水位以上防洪库容调度运用,未按照防洪调度指令执行的;

  (八)调蓄洪水过程长时间在汛限水位以上运行,经分析论证水库水位回落过程不合理的;

  (九)汛期,当水库发生险情影响防洪安全时,未降低水位运行的;

  (十)拒不整改,推诿、阻碍、拒绝监督检查,造假或隐瞒问题的;

  (十一)如有其他情况超汛限水位运行,根据实际情况分析论证认定。

  《细则》强调,对监督管理发现的汛限水位违规问题,按照严重程度分为一般问题、较重问题和严重问题三个等级,并及时向责任单位发出整改通知,督促整改落实。监督管理单位按照管理权限,根据发现问题的数量、性质和严重程度,对有关责任单位和责任人实施责任追究或提出责任追究建议。

  (大众日报客户端记者 方垒 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换