搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

金秋养绿,以待来年

2020

10/14
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  十月的寿光,寿光建新街、圣阳街等多条道路栾树上一串串似红灯笼的果实伴着秋风在空中摇摆,煞是好看。漫步在城市街巷,林荫道路、街头游园、特色主题公园,一项项精品绿化工程随处可见,这些风景美、环境优的多彩画卷离不开园林工人不间断的精心养护。近年来,寿光园林建设集团一直秉承着“三分建,七分管”的理念,针对秋季苗木特点,早部署、早行动,对城市行道树、绿化带内的苗木、草坪等做好种、肥、水、病、虫、剪等秋季养护管理工作,为苗木健康生长创造良好的条件。目前,我市秋季绿化养护管理工作已全面展开。

  剪病枝、除虫害,确保苗木健康越冬

  10月11日,农圣公园内园林工人们对正在绿地内补植兰花三七,滨河大道上园林人在对绿化带进行修剪、清除杂草……道路上、游园里随处可见园林工人劳作的身影。“当前,我们正对行道树及各公园、游园、绿地内沿路乔灌木进行修剪,尤其是对行道树断枝、下垂枝及影响交通信号灯遮挡行人视线的树枝进行及时修剪,修剪工作繁重。”寿光园林建设集团相关工作人员说,苗木修剪不仅是为了美观,对部分病虫干枝修剪还能减少苗木病虫害的发生几率,保证树木的健康生长,还能减少树木营养消耗,使其长势更加旺盛。很多树木,特别是一些花灌木,是在初秋时节分化花芽,如果此时能合理修剪,不仅利于树木花芽分化,还可以提高新生枝条的木质化程度,更有利于树木安全越冬。

  建新街上,园林工人正在忙着给栾树喷施药物。据了解,栾树是一种观花、观果效果较好的观赏树种,但是它汁液丰富易发生蚜虫害,特别是在建筑物附近的栾树极易造成蚜虫聚集,蚜虫在吃饱喝足后,会产生大量分泌物,导致路面黏糊糊的,影响城市环境美观及市民出行。

  “针对苗木的病虫害防治,我们制定合理可行的防控方案,严密监测病虫害发生情况,今年年初我们对城市管辖范围内的栾树已全部进行了集中地埋药物,有效控制了栾树蚜虫虫害的发生。此次,秋季主要是对栾树蚜虫进行补充防治,以巩固防治成效。同时,还实施多种措施防治绿化苗木的蛀干害虫,集中力量对草坪、行道树、绿篱等进行喷药,减少苗木虫害,保障苗木长势。”寿光园林建设集团养护管理相关负责人说。

  “三分建,七分管” 精细化养护保驾护航

  城市园林绿化,养护管理是重中之重,寿光园林建设集团秉承“三分建,七分管”的管理理念,制定了“建管并重、以管为本”的精细化管理办法,按照国家Ⅰ级管护标准,创新养护管理机制,深化绿地保洁、病虫防控、精致修剪、安全生产等常态管护,增强绿地服务功能,更好保障城市绿化景观效果服务于民。

  在日常城市绿化养护管理中,寿光园林建设集团建立了完善的病虫害预防预报网,严密监测病虫害发生情况,制定了切实可实的防治措施。今年又重新修订了《城市绿化精细化管理工作实施方案》,制定了详细的苗木养护标准和养护管理技术措施,并加大绿化监督检查考核力度,对养护管理队伍及区域绿化定期培训、考核,奖惩严明,确保了精细化管理模式长效运行。

  “在养护管理中,我们提前制定养护管理计划,当前秋季是绿化养护管理的重要时期,病虫害防治、绿地除草和苗木修剪很关键,我们及时清理绿化带及各大游园内的死树、死枝、垃圾、落叶,对辖区内苗木进行修剪,并及时实施补株浇水,保护绿化苗木的正常生长,保障城市绿化景观效果。”寿光园林建设集团负责人杨大伟说。

  (大众报业?大众日报客户端记者 石如宽 通讯员 李伟娜 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换