搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

【牢记嘱托 决胜脱贫 振兴乡村】孙同山怀揣梦想发展民宿产业 只为让小村走上致富路

2020

10/14
来源:

舜网-济南日报

作者:

手机查看

  在章丘的南部、齐长城锦阳关西侧,有一座满是石头垒成的古朴村落文祖街道石子口村。如今,这个贫困村已经蜕变成远近闻名的山东省历史文化名村。

  走在村子内,干净整洁的通村道路,四季相伴的湛蓝天空,古朴典雅的民宿院落组成了石子口村民生活的幸福“元素”。特别是村子内的时养山居民宿,是一家名副其实的网红民宿,吸引十多个国家的艺术家驻村交流创作。

  孙同山在打理民宿。(钱堃张健摄)

  说起这个民宿,就不得不提到一个人,他叫孙同山。2015年,孙同山从山东大学研究生毕业之后,就开始了扎根乡村的创业之路。一开始家人们非常反对,但对乡土的热爱,还有“让乡村生活美起来”的使命,让孙同山坚持自己的梦想,坚定地来到小山村。然而,希望和现实还是有距离的。资金就是最大的难题,改造一个精品民宿样板,需要上百万元的资金,为此,孙同山把工作十多年的积累全部压在了这些百年石屋上,但这只是改造40座民宿的冰山一角。

  就在孙同山为筹集资金一筹莫展的时候,创业合伙人说:“这是个无底洞,我要退出!”那时孙同山的银行卡里仅剩下十块钱,整宿整宿睡不着觉,身体终于扛不住压力。一天晚上,他突然胸闷难受,半夜坐起来大口大口地喘气,妻子见后下定决心对他说:“万事开头难,要不,咱们把城里的房子卖了吧!”

  2018年夏天的一个下午,在和工人一起翻修房子时,突然下起了大雨,为了不让雨水漏到屋里淋坏刚修砌好的地面,孙同山踩着梯子爬上房顶去盖稻草,不料脚下一滑,整个人从5米高的房顶重重地摔在了地上,顿时感觉天旋地转,腰被摔得失去了知觉,一根5厘米长的钉子扎进了脚后跟,瞬间血把雨水染红……第二天,父母从老家赶来看他,母亲冲到床前,当她看到孙同山肿得高高的大腿、缠着绷带的脚,还有被跳蚤咬的满身红疙瘩时,流着泪说道:“孩子,你有心脏病,哪能再受这份罪啊?”父亲不说话,站在门口背过身去,仰起头对着天空,随后长叹了一声,掏出1万元钱递到孙同山手里。孙同山知道这是父母省吃俭用挤出来的血汗钱,也是对他梦想的支持。

  5年来,孙同山利用石子口村闲置宅院,结合当地人文自然景观和生态资源,把这些独特的石屋进行整体设计、修缮改造,既保持了传统的乡村风貌,还通过食、宿、创、乐、耕、学、养七大元素打造出了乡村生活美学综合体,探索出了一整套乡村振兴的商业模式,做成了样板,也看到了希望。现在一到周末、节假日,游客就挤满了村子,民宿更是一房难求。去年村子共接待了6万多游客,仅这一项,村集体就增收30多万元。老百姓也增加了收入,40多位年过半百的老人参与到民宿建设修缮、卫生管理、饮食中来,有的年收入六七万元,最少的也有两三万元。村民逢人就说:“石头村建了民宿,来的游客多了,我们种的小米、苹果、地瓜、花椒这些土特产能卖出好价钱,我们不出村就能打工挣钱了,日子过着有奔头!”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换