搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

脱贫攻坚 巾帼力量|刘俊英的“逆袭”

2020

10/14
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  

  53岁的刘俊英是武城县四女寺镇张豹庄村一个普通农家妇女,这几年吃苦受累靠养猪致富,成了远近有名的“女汉子”。邻村和刘俊英一起养猪的张玉玲这样评价刘俊英:“她是个不知道累的人!不仅自家猪养得好,还关心别人家养的猪。她的养猪经验对我们从不保留,有她带头,我们肯定能致富。”

  1988年,21岁的刘俊英嫁给了本村农民刘清锋。虽然丈夫家境贫寒,但从小性格倔强的刘俊英有一个信念:只要肯出力,日子就有奔头。夫妻二人勤劳肯干,日子也渐渐有了起色。可谁也没想到,一场意外导致丈夫瘫痪,让原本对生活充满信心的刘俊英一蹶不振。

  2015年底,被评定为建档立卡贫困户的刘俊英受到了各级政府的帮助和鼓励,决定要靠自己的努力摆脱困境。她买进了一头母猪开始饲养。和别人不一样,刘俊英像照顾自己的孩子一样起早贪黑地侍弄这头母猪,猪圈每天还打扫得干干净净,乡邻见了都夸她家的猪圈比自己家里都干净。刘俊英的努力获得了回报,她养的母猪下的猪仔肥头大耳,人见人爱。3个月后,刘俊英卖猪仔挣了7000元。这坚定了她只要吃苦就能致富的信念,也增强了她走出困境、脱贫致富的决心。于是她又用赚来的全部款项买回来一头母猪。在短短半年多的时间里,靠两头猪她赚了2万多元。刘俊英“女汉子”的称号从此传开。

  随着猪越养越多,刘俊英买下前院邻居的宅基地,盖起了猪舍,像模像样地开起了一个小型养猪场。看到刘俊英的成功,周围村子许多农户也开始养猪。但苦于经验不足,效益不高。他们忐忑不安地来到刘俊英家里学习。令这些养猪户没想到的是,担心同行是冤家被嫌弃不仅没有发生,还受到了刘俊英的热情接待,把养猪的每一个细节认认真真地传授给了他们。刘俊英说:“在我最困难的时候,是政府扶持了我,乡亲们也没嫌弃我,只要能帮乡亲们致富,我有啥好保留的呢?”

  刘俊英不仅勤奋,还特别好学。她通过自学建起的母猪产房、能废物利用的沼气池让乡亲们羡慕。为了让大家既能养好猪,还能保护周围环境,她把自家院子里修建的高标准化粪池当成课堂,供来访者现场参观,并手把手教学,一一回答每一个疑问,收到意想不到的效果。

  功夫不负有心人。这几年不仅刘俊英彻底摘掉了贫困户的帽子,还直接协助村里贫苦户庞立锋等人摆脱了贫困,被评为村里的致富能手。

  在致富脱贫路上,刘俊英不忘“传帮带”,把自己的经验倾囊相授,得到了乡亲们的夸赞。2020年7月,刘俊英作为武城县4名巾帼创业致富带头人代表之一,参加了德州市妇联组织的女企业家及巾帼创业带头人培训,从贫困户“逆袭”成了远近闻名的致富带头人。(大众日报记者 李勇 通讯员 王志伟 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换