搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“姑姑,你就是我的亲娘!”十年养育,小亚如今年考上了大学!

2020

10/14
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 余俊 宋永兴

  

  十年前,父亲精神失常后,父母离异,母亲改嫁,留下了还在上小学的商亚如守着疯父……

  今年9月,商亚如拖着行李箱,带着手机、电脑,在泰山学院的校门前留下了灿烂的笑容。

  这一切的变化,都只因这十年,姑姑商晓芳将侄女商亚如视如己出,悉心抚养。

  孩子太让人心疼了

  上世纪80年代,史口镇西商村最早的万元户,便是商亚如的爷爷。

  “我们兄弟姊妹四个中,我是最大的,家里还有二弟、三妹和小弟。商亚如的爸爸是家里最小的孩子。早些年,一家人其乐融融、幸福美满。”商晓芳回忆起往事,嘴角不禁扬了起来。

  然而原本幸福的家庭却突然遭遇意外变故,家境随之陡转。1993年,年仅17岁的小弟突然精神失常。“从那之后,他就跟变了个人似的。”商晓芳说,自此,家人便带着小弟四处寻医,这几乎花了家里所有的积蓄。

  小弟病情稳定那几年,家人给他介绍了个对象,俩人结婚后便有了小亚如。但小弟的病情反复不定,没多久俩人就离婚了,才上小学的商亚如便留在了她父亲身边。

  “这孩子真让人心疼!”如今年已52岁的商晓芳回忆起来,不禁抹眼泪。

  虽然是个小孩,但是小亚如那时便已经明白,自己的父亲有些不太“正常”,平时得看着不能让他乱跑,不然很容易跑丢找不到了。于是,小亚如便用长绳子将自己的手与父亲的手系在一起,“这样爸爸跑出去时我也能跟着,不会没有爸爸了。”

  此后,不知在多少个黑夜里,小亚如迷糊着眼睛,跟着嘴里一直嘟嘟囔囔的父亲在野地里乱转。直到父亲累了,她再牵着父亲回家。

  “孩子在这样的状态下第二天上学能有精力吗?”商晓芳说,那时小亚如学习成绩不好,自己看着太心疼,“我必须把她接过来养着。虽然我也有俩孩子,但是作为大姐,看到小弟的孩子这样遭罪,我不能眼看孩子的成长被耽误了。”

  孩子太需要呵护了

  除了照顾小亚如外,商晓芳还有自己的一双儿女要照顾,可她并没有被劳累的生活压垮,而是将侄女视如己出抚养长大。

  刚接回家的小亚如内心很敏感,沉默寡言。每次上学,商晓芳总是跟老师说明孩子的情况,让老师尽量多照顾下。由于孩子们没在一个学校上学,每天早上送他们上学时,商晓芳总是先把自己的孩子送到学校门卫室等候,等学校开门时孩子自己进入校园,她最后送小亚如上学,方便小亚如直接进入校门。每次开家长会时,如果时间冲突了,她也总是先给小亚如开。

  年幼的孩子们之间也会发生各种冲突,每次不管是自己孩子的对错,她总是先将自己的孩子揍一顿,然后给他们做思想开导:“你们要记住,亚如在我们家已经很不容易了,我要是再打她,她心里肯定很难受,我们要多关心她,让她开心一点……”

  这样开导的次数多了,自己的女儿也会“控诉”母亲:“整天这么对我,你是我亲妈吗?我是捡的吧!”每次商晓芳只能开玩笑地表示“是充话费送的”。渐渐地,自己的女儿也能明白商晓芳的良苦用心了。

  照顾孩子并不是想象中那么容易的,特别是孩子们进入了青春叛逆期,商晓芳有时也会不知所措。

  “有次,亚如的眼睛上长了个小泡,她没跟我说一声,就跟她妹妹出去买药了,我怕她们走丢了,就特别生气。”商晓芳的一顿“言语教育”还没结束,侄女便哇哇大哭,哭得商晓芳不知如何是好。“孩子以为不带她去医院,她只能自己去买药。我是觉得这个小问题没必要去医院,何况孩子自己去买药,万一买错了怎么办?”商晓芳说,当时怎么讲道理都不管用,最后急得自己都快哭了,“我就想,这么养你,是块石头也得捂热了,怎么说你几句就不行了呢!”事后,风平后浪静了,大家沉默一夜也就过去了。

  “带着几个孩子确实不容易,每天吃喝拉撒、大事小情的都要管。”但就是这样,商晓芳用单薄的肩膀为孩子们撑起了一片天。

  孩子太暖心懂事了

  商晓芳在商亚如身上倾注了比自己儿女更多的精力和心思,她只盼望她能一生平安,健康快乐。

  商晓芳处处为亚如着想,亚如看在眼里也记在心里。尽管商亚如不是商晓芳的亲生孩子,但她在耳濡目染间也继承了孝义之心。

  有次商晓芳感冒了,亚如笨手笨脚地给她做了碗西红柿鸡蛋面。“那时候我特别感动,觉得孩子真的是长大了。”言传不如身教。在商晓芳潜移默化的影响下,她的一双儿女都很孝顺、懂事,非常照顾亚如。商晓芳的儿子成家后,儿媳对这个妹妹也是疼爱有加。

  “他们对商亚如就像亲生姐妹一样,怕她心里委屈,放假回来就带她买好吃的,逢年过节给她买衣服、带她看电影。”提起孩子们,商晓芳满心欣慰。

  今年高考,19岁的商亚如如愿考进了泰山学院。临近开学,商晓芳的儿媳便张罗着,给商亚如准备行李,买衣物、买手机、给生活费。

  “我以前经常对商亚如说,这么多年来,你遇到的都是些好人,你的父母不能选择,但命运是可以自己改变的。如今,这句话我再也不用说了。”看着和商亚如在大学校门前的合影,商晓芳开心地说道。

  “这十年也多亏了晓芳,不然这孩子也到不了今天。”商亚如的爷爷说,她奶奶去世时最放心不下的就是小儿子和这个孙女,“如今小儿子在兄弟姐妹的帮助下住进了专门的疗养中心,小孙女也考上大学走了正道,这辈子我也安心了!”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换