搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

聚焦苗木产业优势,向“升级变身”要效益

2020

10/13
来源:

大众日报客户端

作者:

手机查看

  10月12日,第九届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木交易博览会举办,来自全国12个省、市、自治区200余家企业的客商宾朋相聚在惠民县北方花木博览园,共同探讨苗木产业发展。

  苗木种植是惠民县的特色产业,全县连片苗圃和苗木基地育苗面积达23万亩,年产值近30亿元。该县是“买全国、卖全国”的苗木周转站、集散地和中国北方最大的白蜡、国槐种植基地。现如今,惠民苗博会一年一度,每一届都有不同的主题和最新的业态、品种、技术、设备。特色产业不断追随时代大势,实现高质量发展。

  10月10日,记者驱车行驶在惠民县的林间小路上,车窗外满目都是整齐壮观的林场。为了迎接苗博会,皂户李镇茹园万亩林场的工作人员正悉心打扫着卫生。他们告诉记者,十一节假日期间,很多外地游客都来到这天然氧吧呼吸新鲜空气,还用手机录下森林美景,发到朋友圈与朋友们分享。

  李金波是惠民县茹园苗木有限公司的总经理,此次苗博会让他对业内行情有了更准确的认知。有着十几年从业经验的李金波眼光长远,早早就有“高质量”的概念,并规划起“种养结合”模式。

  以前,这里是一片盐碱地,玉米、小麦产量比其他地块低得多。2012年,李金波流转土地1.4万亩,建成茹园万亩林场,种植白蜡、国槐、海棠、紫叶李等20余种树木,并通过林下养殖、深耕改良、水肥一体化和机械化林间管理,有效改善了土壤肥力和周围环境,引来白鹭、野鸡等珍稀鸟类栖居,土地亩产效益从300元增至1300元。

  林场雇佣的人员大多是周围村庄的群众,例如火把李村建档立卡贫困户李建辉。他负责2万只鸡的饲养管理,每天放放鸡,到点喂食,一年能赚1万5、6。

  李金波告诉记者,林场在种植树木的同时,利用林下空间发展套种、养殖。目前有土鸡和鹅各2万只,不仅能卖鸡蛋鹅蛋,销售鸡肉鹅肉,还为游客提供赶鹅、抓鸡体验,年增收近500万元。

  林禽混养产生多重效益,盐碱地摇身一变成了“绿色银行”。在茹园万亩林场的带动下,皂户李镇逐渐发展起“林间经济”,歇马亭、前找李村林下养鹅,李六村林下养鸡,河西卢村林下种植菊花,园子李、河西王村林下养蜂……全镇依托8万亩苗木种植基地,挖掘林地立体空间经济效益,探索林禽、林菌、林药、林蜂模式,发展林下种养2万亩,实现增收1000万元,带动全镇1283名贫困村民稳定脱贫。

  随着生活质量的提高,当地百信的生活方式也有了变化,不再局限于打牌喝茶,而是走进林场,办起“文化集市”。几百名来自方圆30里地的群众在这里弹琴唱曲、跳舞扭秧歌,好不热闹。

  “林间经济”是苗木从业者经过多年实践总结出的好方法,却不是唯一出路,皂户李镇后找李村的花卉盆景也可圈可点。在此次展会上,该村共有4个展位,村里苗木种植从上世纪90年代开始起步,不但起步早,转型也及时。

  君子兰、一品红,三角梅、桂花盆景……走进该村的花木温室,各种盆景映入眼帘。“温室是村集体和大户共同出资建设的,销售全村的盆景、野菜、木工产品。”后找李村党支部书记张军高兴地向记者介绍道,“运营一年多以来,已通过电商平台卖出了5000余单盆景,纯利润5万元,预计今年利润将突破10万元。”

  该村有108户,耕地面积1100亩,过去以种植绿化工程所用的白蜡、国槐等大乔木为主,这些苗木生长周期长、产值较低,逐渐不能满足市场需求,并且受季节影响很大,在淡季,村民就没有合适的苗木可卖,影响收入。

  如何让林业优势成为新的收入增长点,成为摆在后找李村面前的首要任务。时下,花卉盆景成为市场紧俏产品,张军瞄准方向,组织党员、群众到江苏、河北等地学习花卉盆景栽植修剪技术和电商营销,还组织支部成员商议,采取支部班子和党员集资、群众入股的方式,带领群众投资35万元建成了花卉大棚,引进绿植和时令花卉50多个品种。

  “花卉盆景和花灌木种植相比以前单纯的绿化苗木种植,虽然前期建大棚投资较大,但种植不分淡旺季,效益成倍翻。”张军说,这壮大了村集体经济,拓宽了林业产业链条,促进村民增收致富。

  目前,张军正带领村民拆除村内断壁残垣,筹建二期花卉温室大棚,发展盆景制作培育,还与江苏一家盆景销售厂家达成协议,研发盆景白蜡,提升产品利润率。

  “花卉大棚经过一年的时间,效益挺好。我们计划再建月季园、农田采摘和果蔬采摘园、甜瓜大棚采摘园、垂钓园四个园区,五个项目预计增加村集体收入20万元以上。”说起下一步, 心中已有明确蓝图的张军信心满满。

  (大众报业·大众日报客户端记者 程芃芃 通讯员 王军 吕明芳 报道)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换