搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

阳信县温店镇:红衣长城护蓝天 全科网格保民安

2020

10/13
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 陈瑞 劳凯迪 记者 张峰

  金秋时节,正是秋收秋种的大忙时节。阳信县温店镇由网格员组成的禁烧巡查员们仍在禁烧第一线跟班作业,24小时不间断、无盲区巡逻值守,全力确保秋季秸秆禁烧工作平稳、有序、和谐地进行。

  为积极响应“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决打赢“蓝天保卫战”,今年以来,温店镇着力提升“全科大网格”治理效能,充分发挥网格员职能作用,结合实际、统筹谋划,9月底率先启用网格员队伍参与秸秆禁烧专项行动,拉开了阳信县网格员队伍参与秸秆禁烧专项行动的序幕。

  宣传发动,强力推进部署

  田间地头,随处可见穿着网格员马甲的工作人员与农民一起将玉米装包起运。“今年的收成还不错吧?收割后的秸秆千万不能烧啊,这焚烧秸秆不仅污染环境、对你们身体不好,还容易造成火灾等事故。”10月12日,温店镇党委委员李晓明带着秸秆禁烧工作人员一起深入田间地头和禁烧一线,向农户耐心宣传和解读秸秆禁烧政策。

  据了解,9月27日起,温店镇先后在8个片区组织召开网格员秸秆禁烧安排部署专题会议,对该镇网格员禁烧任务进行传达部署。强化网格化管控和属地责任,群策群力、联防联控,全面推进秸秆禁烧工作,确保辖区秸秆“零火点”。

  同时,温店镇各村网格员配合“乡村智慧广播”大喇叭加大秸秆禁烧宣传力度,采取微信消息、入户走访、悬挂横幅等方式不断提高群众知晓率,行动开展以来共计转发秸秆禁烧政策宣传消息2000余条,走访群众6000余户,悬挂横幅150余幅。同时为每名网格员配备宣传红旗一幅,确保网格员开展巡查时能进一步增加群众知晓率和认可度。

  网格化管理,加大禁烧管理力度

  据了解,自9月29日起,温店镇各片区相继组建网格员秸秆禁烧专项巡查队,统一穿着网格员马甲、悬挂秸秆禁烧宣传红旗,主要职责为向辖区内群众宣传秸秆禁烧法律法规及相关政策、排查火灾隐患、扑救初起火点,确保火情第一时间发现、第一时间上报、第一时间处理。行动开展以来,该镇网格员共计劝阻制止教育群众20余人次。

  同时,开展应急演练。温店镇为进一步加强网格员秸秆禁烧应急联动处置能力水平,镇网格化服务管理中心随机组织开展秸秆禁烧应急演练活动,截至目前,已随机开展应急演练2次,责任片区网格员积极响应、迅速集结,十分钟内全部集结完毕,着装统一、设备齐全,充分展现了温店镇网格员召之即来、战之能胜的良好风貌,为全力打赢“蓝天保卫战”提供了坚强保障。

  秸秆禁烧,关乎生态环境,关乎人民群众生命财产安全。红衣长城护蓝天,全科网格保民安。温店镇网格员们冲锋在前,勇于担当,尽职尽责,勠力同心,以自身实际行动筑起“蓝天保卫战”的红衣长城,有效保障了人民群众生命财产安全,为全力维护该镇和谐稳定发展大局贡献了网格力量。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换