搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

岱顶派出所张连波:不忘初心护平安

2020

10/13
来源:

齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

手机查看

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 孟维娜

  泰安市公安局泰山景区分局岱顶派出所位于五岳独尊的泰山极顶,地处泰山风景区的核心景区,辖区内有碧霞祠、唐摩崖等全国重点文物保护单位10处,是泰山文化景观最精华地带,岱顶派出所也是华东地区海拔最高、气温变化最大、景点和游客最集中的派出所,由于无法使用警车等交通工具,也被称作“天上的派出所”,该所获评“全国五一劳动奖章”和全国公安机关“爱民模范”集体等多项殊荣。

  岱顶派出所所长张连波,16年前还是一名光荣的共和国军人,转业时为实现戎装不改的梦想,脱去军装换上警服,成为一名优秀的人民警察。张连波在海拔1545米的泰山之巅日复一日、年复一年工作10多个春秋,他像泰山极顶的一棵青松日夜坚守在游客身边,温情守护群众“登泰山 保平安”的朴素期盼。

  云端上的幼儿园

  张连波说:“泰山无小事、游客无小事,都是大老远来的,再小的事我们都得办好。景区这么大,游客这么多,难免会有游客遇到困难报警求助,走失儿童类警情就挺多的,最多时每天走失的孩子会有好几个,我们所也就成了‘云端上的幼儿园’,为了照顾好这些孩子,我们也提前准备点小零食、火腿肠、方便面等吃的。”

  2019年10月2日凌晨2点,张连波巡逻时,发现一个六七岁的小男孩独自在天街行走,不知是吓得还是冻得,一直发抖。“小朋友,你跟谁来的?你的爸爸妈妈呢?”小男孩看见穿警服的张连波似乎不那么害怕了,说自己家是淄博的,下午跟爸爸和奶奶来的,因为嫌他们走得慢,就一路跑上来了,天黑加上跑得快,很快就与家长走散了,也记不清爸爸妈妈的电话。张连波把小朋友带到派出所,看着孩子狼吞虎咽地吃饱了,找来军大衣给困得不行的孩子盖上,然后开始想办法寻找孩子家长,终于凌晨5点,孩子的爸爸赶到岱顶派出所领回了这个顽皮的小家伙。“每年,各类走失寻人类警情得有100多起,走失老人孩子的居多,我们把他们找到后,都是像对待自己的家人一样,让他们感到来到泰山就像到了自己家。”张连波说。

  民警标配“四件宝”

  在山顶工作,除了标配的单警装备外,张连波和民警还有另外必备的“四件宝”:救助图、头灯、电热毯和护膝。

  在岱顶每年救助警情很多,为了能更快更准地找到报警求助又说不清位置的游客,张连波就在山上一边走一边画,走遍山上的角角落落,将辖区的每一棵编码古树、所有文物古建和比较明显的特殊地标,一处一处绘制到“救助图”上,根据报警游客的描述,对照图纸,基本上很快就能形成“坐标”、确定位置,为救助赢得时间。岱顶派出所警情很多发生在夜间,夜间的山上一片漆黑,山路崎岖难走,解放民警双手就显得尤为重要,张连波给每一名处警人员配置一个像矿工一样的头灯,好让大家腾出双手攀爬山崖、抬扛担架、搀扶伤者,以最快时间、尽最大努力帮助到游客。夏天的岱顶云雾缭绕,被褥像冒了水一样潮,冬季滴水成冰,穿戴的再厚,也挡不住寒风刺骨,所以电热毯成了一年四季必备的“警用装备”。“这里无法使用交通工具,每天的奔波忙碌都要靠双腿双脚,一天走三四万步,磨穿鞋底是常事,台阶走多了膝盖疼得厉害,所以我们都养成了戴护膝的好习惯,既可以保护关节,还可以防潮保暖。”张连波说。

  山崖上的“蜘蛛侠”

  在岱顶派出所,每一名民警都是“蜘蛛侠”“飞毛腿”,他们练就了一身攀爬山崖、在台阶上快步如飞的技能,他们像是勇士,敢与时间赛跑,与危险较量,而张连波总是跑在最前面,出现在险情最危险地方的那个人。

  2018年6月18日,端午小长假的最后一天,上午10点多,张连波和同事巡逻到天街元宝餐饮店门口,突然听到有人大呼“救人呀”,很多游客一起往护墙外看,原来是一名男子不小心从护墙上摔下,双手抓着树枝,身体趴在陡峭的悬崖上不敢动弹。情况万分危急,救人要紧,张连波连喊了两句:“坚持住,千万别乱动”,说着赶紧跑去找来绳子,迅速将绳子拴在自己腰上,像“蜘蛛侠”一样“飞”下了悬崖,艰难地通过长着刺的灌木丛,用另一根绳子将男子固牢,在大家伙的齐心帮助下,才把他安全救了上来。救完人,张连波才感到手臂、后背、腿上开始隐隐作痛,身上多处被石块和灌木划伤流血。

  “越是节假日,我们越是得坚守岗位,虽然已有10个春节没跟家人一起团圆过,但是希望能通过自己这种执着的坚守和点滴的付出,给警徽增光,为泰山添彩,让游客温暖。”张连波望着这片大山深情地说。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关推荐 换一换