搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

国庆节假期游青岛健康码不会变 山东多病同防应对秋冬流感高发季

2020

09/29
来源:

大众网

作者:

贺辉

手机查看

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  9月29日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会获悉,9月24日发现两例新冠肺炎无症状感染者后, 青岛市的后续处置管控迅速有效,国庆节假期去青岛旅游,健康码不会有变化。同时,山东将坚持多病同防,统筹做好新冠肺炎疫情防控和其他传染病、慢性病等疾病防控工作,应对秋冬流感高发季。

  发布会现场,山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新介绍说,9月24日青岛市在对青岛港大港公司冷链食品相关“应检尽检”人员进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。青岛市各级迅速响应,组织应急处置大会战,立即开展了流行病学调查,密切接触者的追踪排查、病毒溯源、采样及核酸检测,取得阶段性成果。

  截至9月27日24时,青岛已采样247247份进行检测,已连续3天未发现新增阳性病例。其中,已排查到密切接触者234人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果全部为阴性,其中209人完成第三轮核酸检测、17人完成第二轮核酸检测、8人完成首轮核酸检测,结果全部为阴性;已排查到密切接触者的密切接触者260人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果全部为阴性;一般接触者、社区排查人群及相关从业人员213975人,已完成核酸检测213876份,结果全部为阴性;共采集冷链产品和环境样本32341份,已完成核酸检测32191份,仅在封存的无症状感染者装卸的同批进口冷冻水产品中检出阳性样本51份。

  这次疫情是青岛市在 “应检尽检”重点人群每14天一次的定期检测中,主动检测、早期发现的,后续处置管控迅速有效。专家组综合研判认为:第一,实验室检测结果表明,本起疫情发现的无症状感染者与检出阳性样本的进口冷冻水产品的病毒阳性样本基因序列高度同源,本起疫情系境外输入导致。第二,目前2名无症状感染者的所有密切接触者及一般接触者都在管理范围内,核酸检测结果均为阴性。该例感染者符合近期感染的特点,感染者于9月20日发生暴露,9月24日实施隔离管理,社会活动时间短,接触面不广,且青岛市及时采取了高风险人员管控和社区筛查,该无症状感染者导致疫情传播的可能性极低。第三,目前已知的风险区域和人群全部落实管控,青岛市依然属于低风险地区,除继续做好本起疫情所涉及密接人员的管理外,其他全部恢复常态化防控管理,到青岛和离开青岛的人健康码都不会有变化。

  马立新介绍称,秋冬已到流感高发的季节,山东将坚持多病同防,统筹做好新冠肺炎疫情防控和其他传染病、慢性病等疾病防控工作,开展“疫情防控全民大培训”,组织开展跨部门多专业联合练兵,提高实验室检测质量。同时,全省卫健部门对流感防控也进行了专门的部署,各级疾控机构积极与厂家对接协调,全力做好流感等疫苗的供应保障。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换