搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

中秋+国庆双节来临 跟防疫、旅游、购物、餐饮有关的这些事你知道吗?

2020

09/27
来源:

大众网

作者:

崔雅伦

手机查看

  大众网·海报新闻记者 崔雅伦 济南报道

  今年国庆和中秋“双节”同庆,八天的小长假,有望形成消费高峰。为使广大消费者过一个安全、祥和的“双节”,山东省市场监督管理局、山东省消费者协会提醒广大消费者“双节”消费要做到“四注意”。

  当前,尽管国内疫情得到有效控制,但疫情防控丝毫不能放松。外出消费要认真做好个人防护,在人员聚集的地方一定要戴好口罩,勤洗手或进行酒精消毒,尽量与他人保持一定安全距离。要按照疫情防控要求,配合消费场所进行健康码验证、体温检测等工作,确保消费安全有保障。

  如要选择跟团游,请选择有资质的旅行社,最好选择规模较大、信誉度高的旅行社;选择旅游产品价格合理的旅行团,警惕低价游陷阱;与旅行社签署正式合同,明确团费包含的景点项目、食宿标准、旅行线路、交通工具、儿童收费标准等事项,明确合同违约、免责及退款条款,并保留相关凭证。如果选择自由行,要提前做好功课,尽早预订交通工具和住宿旅店;及时了解路况、景点参观是否实行预约限流等情况,合理设计旅游线路;要带齐证照卡,备足防寒、药品等生活必需品,不要携带贵重首饰和大量现金,尽量使用银行卡和移动支付方式,自驾游要保养检查好车辆,确保人身、财务、行车安全。

  “双节”期间,线上线下经营者会推出打折等各种消费优惠促销活动,吸引消费者购买商品。消费者在消费时应理性,根据需要选择消费,不要因打折优惠而盲目购物;要选择正规经营场所或电商平台,不要选择无资质经营者;要货比三家,多了解商品真实信息和价格,不要被虚假打折所欺骗;网购时要仔细查看商品说明,多关注买家评论,谨慎下单,并保留网上交易记录。

  勤俭节约是一种美德。消费者要积极倡导餐桌文明节约之风,树立科学饮食新理念,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制舌尖上的浪费。要了解菜品菜量,根据用餐人数适量点餐用餐;用餐时选择分餐制,主动使用公筷公勺;要提倡“光盘行动”,“吃”尽盘中餐,剩余饭菜主动打包,坚决不浪费,共筑“文明消费、节约用餐”新风尚。

  另外,消费者在消费时要主动索要正规票据,并保存好相关票据和有效凭证。当合法权益受到损害时,请及时拨打12345或12315进行投诉举报,也可以到当地市场监管等部门或消费者协会投诉。

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换