搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

普华永道:山东外商投资环境持续向好 有这三大优势

2020

09/22
来源:

大众网

作者:

梁雯

手机查看

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月22日,“山东与世界500强连线”东盟专场活动在山东济南举行。活动采用线上线下相结合的方式,通过与7个国家的嘉宾连线交流,共话山东与东盟合作发展。活动中,普华永道中国管理合伙人周星发布了山东省外商投资环境综合评价报告。

  周星说,2018年,普华永道与山东省商务厅合作,对全省外商投资环境进行了全面的调查、分析、评价,发布了山东省外商投资环境综合评价报告。

  评价报告显示,山东外商投资环境逐步向好,政府层面通过推动商事制度改革,积极开展简政放权,政务环境得到显著提升。综合来看,山东在市场环境、区位优势及基础设施、效率成本等方面存在三大优势。一是山东经济雄厚,人口众多所带来的庞大内需,市场空间广阔。二是山东位于京津冀和长三角两大经济区的中间位置,城市群、综合交通设施和园区基础具备比较优势。三是山东三个产业发展均衡,工业门类齐全,在劳动力、土地和环境方面保持效率的综合优势。

  评价报告同时也显示,山东产业结构转型任务艰巨,资本、人才、科技要素支撑不足,政务服务全省差异比较显著,开放合作意识和主动性也需要不断加强。“这些挑战都是山东省在发展当中需要不断关注的。”周星说。

  周星认为,近两年,山东在扩大开放和推进国际合作的声音越来越大,各城市推进国际化的主动性大大加强,效果显著。通过举办2019年跨国公司领导人峰会这种重大活动,大幅提升了山东在国际经济产业界的影响力,世界500强跨国公司对山东的关注程度提升到中国各省市的前列。同时,山东省积极申建自由贸易试验区、上合组织地方经济贸易合作示范区等开放合作平台,踊跃参加国家一带一路战略,参与指数位居全国的前列。

  此外,山东省企业家全球视野、国际意识也显著加强,主动开展国际资本、产业和供应链的合作,出现了像海尔、潍柴、万华、魏桥这种通过跨国并购、海外投资,达成国际合作的重要的案例。众多高科技企业也表达了进行国际技术和资本合作的强烈意愿。

  “通过这些变化,我们认为山东省可以持续通过更为精准、有利和创新的双招双引手段,增强本省承载能力,增加人才、金融等要素的支撑能力,继续优化提升软环境,提供公平、可预知、执行力强的国际化服务,并且进一步加强知识产权的保护,提升数字贸易的比重。”周星说。

  对山东与东盟下一步的发展,周星建议,东盟的企业与山东更紧密地展开投资合作,共同开拓山东和东盟两个市场。东盟的跨国企业可以加强与山东本土企业的战略合作,利用跨国公司的技术优势、经验优势赋能山东本土企业,在新基建、数字经济、智能制造、现代农业、节能环保以及医养健康等领域抓住市场机遇。

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换