搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

世界500强在山东|携手同行,山东与东盟共创未来

2020

09/21
来源:

大众报业·大众日报

作者:

孙源泽

手机查看

  由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省商务厅承办,《财富》中国作为合作伙伴的“山东与世界500强连线”东盟专场活动将于9月22日在山东济南举行。

  自1988年青岛引进第一家东盟所属世界500强企业泰国正大集团以来,32年间,山东与东盟已成为互为重要的贸易合作伙伴。1993年,新加坡企业丰益国际在青岛投资了青岛香格里拉酒店项目,27年来丰益国际在青岛得到了高速发展,目前该项目总投资达到2亿美元,实际使用外资5366万美元。

  2005年8月,新加坡金鹰集团在日照投资设立了亚太森博浆纸项目,主要生产高档化学木浆、溶解浆及液体包装、食品卡、烟卡等高档纸板产品。经过15年的发展,该项目已是目前我省最大的外资企业项目,而金鹰集团也成为了在山东投资规模最大的东盟企业。

  截至去年底,东盟在我省现存投资企业594家,投资总额181.4亿美元。2020年1-8月,我省新批东盟投资项目92个,增长80.4%,实际使用外资5.9亿美元,增长140.9%。

  山东吸引了东盟企业的目光,而东盟也成为最受山东投资者欢迎的地区之一。1993年11月,鲁新经贸理事会正式成立,这是中国地方政府与新加坡建立的第一个经贸合作机制。27年来,在双方共同努力下,山东与新加坡贸易规模不断扩大,去年进出口额达到25.7亿美元,是理事会成立时的12倍。双方投资合作也取得积极成效,先后有24家山东企业在新加坡上市。

  截至今年8月,山东累计对东盟承包工程合同额159.8亿美元,完成营业额185.8亿美元;山东四分之一的境外投资都集中在东盟,备案核准对东盟境外投资8.7亿美元。

  进入新时代,站在新起点,山东持续深化“放管服”改革,释放改革红利,助力与东盟的合作再上新台阶。《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》《引进重大外资项目奖励政策实施细则》《山东省总部机构奖励政策实施办法》等政策的出台,为东盟企业扩大投资提供了厚植土壤。

  中国(山东)自由贸易试验区的正式设立给山东发展带来重大机遇,也吸引了一批东盟项目落户山东。2020年2月25日,新加坡(青岛)第一家食品全球供应链中心项目签约落户山东自贸试验区青岛片区。同一天,青岛港与BP原油混调贸易项目也签约落户山东自贸试验区青岛片区。该项目由山东港口集团青岛港与世界500强企业英国石油公司旗下全资子公司BP新加坡私人有限公司合资设立。

  危难时刻方显合作成色。年初,一场突如其来的疫情打击了国际贸易。在全球经济遇冷,许多国家和地区外贸进出口近乎停滞的时候,山东与东盟的贸易逆势强劲增长。今年前8个月,山东对东盟进出口达246.2亿美元,同比增长15.1%,其中出口146.2亿美元,同比增长20.5%;进口100亿美元,同比增长8.0%。目前,东盟已成为山东第一大贸易伙伴和第一大出口市场。

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换