搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

齐鲁工大能动学院:大一新生带着“著作”来上学

2020

09/17
来源:

大众网

作者:

郑昊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 郑昊 济南报道

  齐鲁工业大学2020级新生报到的现场,能源与动力工程学院的萌新们都领到了自己写的新书《我的成长故事》,作为入学的纪念。

  今年的高考录取名单一经确定,能动学院就把新同学召集到QQ群里,学院团委给他们发布了两个作业,在10天时间内,完成单次3公里跑步,写8000字成长故事,记录经历的求学时光,成长的经历,展望大学生活。

  “有没有搞错,8000字?我高中写作文最长只有800字。”

  带着一份怀疑,同学们开始动笔写起来。到了提交的日子,绝大多数同学认真完成了。

  “从高考完就再也没写过作文吧,没想到今天一动笔竟然是8000字。”

  “有这样一个机会停下脚步来回顾过去是很难得的,因为我们一直在向前奔跑,现在回想过去,有欢声笑语,也有辛酸流泪,但这都是我珍贵的宝藏,是最不可替代的。在回顾过去,明确未来目标之后,我似乎没有那么迷茫了,我知道自己接下来该怎么做。我希望在四年之后,我再回顾这四年的大学生活时,面带笑容,不留遗憾。”来自江苏的常毅这样总结自己的成长史。

  能源与动力工程学院团委副书记张柏林表示,通过这两项作业,将学院的人才培养工作在新生入学就得以实施,让同学们在假期中打卡跑步,有的同学已经能够完成单次5公里跑步,为大学四年储备了健康的身体。鼓励大家写8000字的成长史、奋斗史,有助于同学们尽早确定目标,做好规划。而且,这也是针对大学生不爱写作,不善于写作而采取的对策,通过写这本书,培养写作的兴趣和习惯。未来的大学生活里,学院还将围绕““善跑、明道、至诚、会说、能写、善谋,敢创,广交、博览、精专””10个特色标签实施“融育工程”,引导学生全面发展,成长为素质高能力强的有用人才。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换