搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南10月1日起个人有诚信积分了

2020

09/17
来源:

大众报业·大众日报

作者:

晁明春

手机查看

  从10月1日起,济南市行政区域内年满18周岁具有完全民事行为能力的常住人口,包括本市户籍人口及持有居住证的外来人口,都会有个人诚信积分了。

  记者从济南市近日印发的个人诚信积分管理办法中看到,所谓个人诚信积分,是指通过统一指标体系、运用信用信息数据测算形成的反映个人诚信状况的综合评价结果。

  济南市规定,个人诚信积分评价信息主要包括公共信用信息及市场信用信息。公共信用信息是指国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及人民团体等(以下简称“公共信用信息管理主体”)在依法履行职责、提供服务过程中产生或者获取的,可用于识别个人信用状况的数据和资料。

  市场信用信息是指信用服务机构、行业协会、商会等单位,在生产经营、提供服务、行业自律管理等活动中产生或者获取的,可用于识别个人信用状况的数据和资料。

  此外,还包括行政管理信息,如反映个人基本情况的登记或者注册事项、行政许可等信息;在行政管理活动中提供虚假材料、违反告知承诺制度的信息等。守信践诺信息,如非法集资严重失信人员的信息;拒不缴纳依法应当缴纳的税款、社会保险费、行政事业性收费、政府性基金的信息;参加国家或者本省组织统一考试的作弊信息;在学术研究、职称评定等工作中弄虚作假的信息。

  对信用状况良好的个人,公共信用信息管理主体可以在法定权限范围内实行六大激励措施,包括:在行政管理和公共服务中,给予绿色通道、容缺受理、程序简化等便利服务措施。在媒体推介、荣誉评选等活动中,同等条件下列为优先考虑对象。在财政性资金项目安排、实施招商引资配套优惠政策等方面,同等条件下列为优先选择对象。在推荐进驻孵化基地,评选优秀创业项目、创业典型等创业服务过程中,同等条件下列为优先选择对象。在市公共图书馆办理图书借阅时,可享受免押金、借阅期延长、借阅册数增加等服务。国家、省、市规定的其他激励措施等。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换