搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

努力在文化旅游强省建设上迈出新步伐

2020

09/17
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

□ 本报评论员

山水齐鲁,人文山东。昨天,2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会在济南拉开帷幕。以“文旅融合发展,乐享好客山东”为主题,来自国内、境外的众多嘉宾,线上线下“齐聚一堂”,共话文旅融合,共谋合作发展。紧紧抓住大会机遇,释放大会效应,打造“好客山东”升级版,对于带动全省文旅产业高质量发展,促进全省新旧动能转换实现新突破意义重大。

这次大会,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求的重要举措,是推动全省文旅融合发展、高质量发展作出的重要部署。总书记为山东擘画了“走在前列、全面开创”的美好蓝图,对“用好齐鲁文化资源丰富的优势”“大力发展特色文化旅游业”提出明确要求。全省上下牢记嘱托,大力培育精品旅游、文化创意等“十强”现代优势产业集群,加快全域旅游示范省创建,推动旅游综合发展水平不断提升。这次新冠肺炎疫情给全省经济社会发展带来前所未有的冲击,也给文化旅游产业造成较大影响,但我省消费长期稳定、持续升级的态势没有变,支撑文旅融合发展的基本面没有变。以大会举办为契机,立足山东、面向全国、放眼全球,全力打造宣传展示山东文旅资源、推动文旅交流合作的平台,必将为加快文化旅游强省建设汇聚强大势能。

加快文化旅游强省建设,必须用好文旅资源优势,充分发挥文旅产业的带动效应。进入新发展阶段,旅游业既是构建新发展格局的重要支撑,也是扩内需的战略抓手,对于促进经济转型升级、解决就业难题、扩大对外开放、统筹协调发展、满足人民日益增长的美好生活需要,具有十分重要的作用。我省旅游资源丰富,自然风光壮美,文物古迹众多,但文化旅游低端化、碎片化、封闭化问题还没有彻底解决。各级各部门要充分调动发展文化旅游产业的积极性,进一步创新观念、变革理念,把优势用足,把长板做强,把短板补齐,努力推动文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合发展。要以丰富的文旅产品供给,多样的文旅融合业态,激发文旅消费潜力,推动旅游业复苏提振,助力“六稳”“六保”,为稳增长扩内需注入强劲动力。

加快文化旅游强省建设,必须擦亮“好客山东”金字招牌,提升各类文旅发展平台的集聚效应。文化旅游业是高度开放的产业,是展现一个地方生机活力的重要窗口。这次大会,聚焦旅游业高质量发展,从高标准谋划建设“文旅康养融合发展示范区”,打造高端文旅“新地标”,搭建高水平国际化节会平台,实施旅游“全要素提升计划”等九个方面,全方位展示我省文化旅游的良好形象和广阔的产业发展前景。各级各部门一定要以开放包容的姿态,诚邀海内外朋友,在基础设施、文化创意、景区建设、产业发展、消费服务等各领域加强合作,共享发展机遇。要全力打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,构建极简政务生态,提供更加安心舒心贴心服务,为山东聚集更多人气和资源,吸引更多优秀企业和人才投资兴业,在山东文旅融合发展和高质量发展的广阔天地中展现更大作为。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换