搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

解码邹城札记③一个县的“北上广”生活

2020

09/17
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

高翔 张长青 陈伟 兰传斌 李艳

手机查看

  可以经常以亲民价格听到李云迪、吕思清等名家的现场演奏会,并由李兰娟院士领衔组成的院士医疗团队保障健康,你可能想不到,这是邹城老百姓能享受到的,一个县的“北上广”生活。

  “那是去年的11月1日,我记得太清楚了,我下了班五点半就直接过来等着了。”资深乐迷于静说,“李云迪先演奏了舒伯特的《a大调钢琴奏鸣曲》,又演奏了肖邦。在邹城,在家门口就能听到李云迪的现场演奏会,简直太幸福了。”

△孟子大剧院“李云迪奏鸣曲”音乐会现场(资料图)

  去年“李云迪在邹城开演奏会”这个“新闻”,引起过小轰动,这次来邹城采访,记者特意跟每个采访对象都问了一句“李云迪的演奏会,你去听了吗?”问了5个人,居然有三个去现场了。“那几天我是整天盯着微信刷票啊,一票难求。”“我周围好多同事都去现场看了,我带着孩子去的,孩子正在练钢琴,看了李云迪的现场,很受感染。”“我是孟子大剧院的会员,不光李云迪,孟子大剧院的演出剧目跟北京国家大剧院的剧目是一样的!”

△孟子大剧院(资料图)

  这还得从2018年3月说起,邹城市引进保利剧院管理品牌,委托经营管理孟子大剧院,成为其托管的国内江北唯一一家县级委托保利剧院运营的大剧院。邹城保利剧院管理有限公司工作人员介绍说,“今年受疫情影响,剧院目前还没完全恢复到之前的演出频率。拿运营第一年的情况来说,一年间共有俄罗斯经典芭蕾舞《天鹅湖》、著名小提琴演奏家吕思清等70余个国内外演出团体到访孟子大剧院,推出各类精彩演出活动100余场,近8万观众先后走进剧院观看演出,演出场次、观众数量、票房收入非常可观,群众开始追捧高端文化享受。”

  高质量发展最根本的考核指标是老百姓生活水平的高质量,而这其中,文化消费、医疗水平是重要的组成部分。作为邹城市以市场化理念创新政府购买公共文化服务的积极探索,保利剧院的入驻既实现了高品质剧目服务于民,又拉动了文化消费,实现了“高贵不贵、文化惠民”的目标。此外,“县域医共体+李兰娟院士工作室”的组合搭配,则是邹城对如何让老百姓不出县就享受到院士级医疗服务的探索。

△邹城市人民医院

  2019年1月31日,邹城市人民医院与树兰医疗集团签订战略合作协议,并成立了李兰娟院士工作室,借智借力补齐高端医疗短缺的民生短板。

  邹城市人民医院通过这一战略合作引进高端医疗资源、技术、医疗人才,院士团队成员定期到院开展学术讲座、规划学科发展、坐诊查房、手术示教等,邹城市人民医院还派送医院骨干力量前往树兰培训,大力建设基于互联网、信息技术支撑的医联体、医共体区域医疗中心,医院在医疗、科研、管理等方面得到了全面提升。中国工程院院士郑树森、中国工程院院士李兰娟及其团队专家多次到邹城市人民医院开展各项工作,郑树森院士还亲自操刀为邹城市峄山镇的一位胰头癌患者做手术。尤其是在今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李兰娟院士通过远程视频的方式为医院开展疫情防治培训,对邹城市的疫情防控提出了许多宝贵意见和建议,大大增强了战胜疫情的勇气和信心。

△李兰娟院士连线进行疫情防控培训

  “树兰医疗管理集团与邹城市的深度合作,特别是院士工作室的建立,针对这里的医疗需求将开展手术上的合作,技术上的配合,尤其是疑难病例的会诊、远程会诊等及时解决问题,同时还会邀请国内外知名专家到邹城来为当地老百姓提供服务。”中国工程院院士、树兰医疗发起人李兰娟院士介绍,通过从医院管理、专科扶持、技术提升、人才培养等方面齐发力,全面提升邹城市人民医院的综合实力和核心竞争力,让邹城市老百姓在当地就能享受到高端医疗服务。

  高质量发展要经得起人民检验,成果要由人民共享。邹城在改善民生方面的探索有思路、有办法也舍得投入,创新政府购买服务的方式,让老百姓真正得到文化消费及医疗服务方面的实惠,这样的高质量值得借鉴。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换