搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

淄博:放眼向“外”打造鲁中开放新高地

2020

09/15
来源:

大众报业·大众日报

作者:

刘磊 岳书杰 魏金辉

手机查看

  “国字号”平台再扩容,淄博综合保税区获批

  放眼向“外”打造鲁中开放新高地

  9月10日,在位于淄博综合保税区的氟材料加工及改性材料研发中心项目建设现场,内部装修与外围水电、道路建设正在同步进行,一派热火朝天的景象。

  “一直非常期待!淄博综保区的获批犹如给我们企业注入了一剂强心针。”淄博美氟新材料有限公司总经理刘波兴奋地说。

  淄博美氟新材料有限公司主要从事聚四氟乙烯(PTFE)原材料的加工及销售,90%以上的产品出口日本、韩国、美国等国家,60%左右的原材料需要从日本、意大利进口。刘波直言企业将借综保区获批之势,迎来前所未有的“发展春天”。

  “借助综保区政策,不仅可以省下10%的关税费用,进出口手续也更加简便,缩短了订单周期,大大提高了资金利用率。”刘波给记者算了一笔账,以出口美国为例,现在订单从生产到完成交付至少需要4个月时间,但通过综保区的各项政策支持,交付时间可节省一半以上,使得订单的接续更加良性,由此一来,“我们有也有了更多的资金和时间,可以投入到扩大生产中”。

  此次,除了与日本大金株式会社合作共建氟材料加工及改性材料研发中心外,淄博美氟新材料有限公司还计划在淄博综合保税区保税加工区分三期建设30余条生产线,共计新增主体设备百余台。

  “建成后预计年产量可达4000吨,实现年销售收入3亿元,利税3000万元,同时可创造180余个就业岗位。”刘波笑着告诉记者,目前,企业上游的一家俄罗斯氟材料供应商对于计划将位于韩国仁川港的分拨中心搬至淄博综保区一事,也表达了强烈意愿。

  淄博市委、市政府矢志不渝打开淄博“出海口”。在一任任领导接续努力下,不断夯实申建基础。特别是去年10月份以来,市委、市政府主要领导躬身入局抓申建,组建了市申建领导小组和办公室顶格推进。8月30日,国务院正式批复同意设立淄博综合保税区。

  这也是淄博历史上由国务院批复的第二个国家级功能区。

  其实,将淄博置于全球一体化的大背景下,系统研究全球城市产业与竞争力的格局、趋势与发展经验,厘清淄博老工业城市凤凰涅槃加速崛起的发展思路,一直是淄博市委孜孜以求的目标。

  正如淄博市委书记江敦涛所言,必须站在全球空间坐标系和淄博发展的历史坐标系中,对淄博产业发展所处位置、条件和问题进行深入剖析,站在全球全国全省的角度寻求更高水平的改革开放,才是淄博实现跨越式发展的关键之举。

  唯有开放才能进步。面对标兵越来越远、追兵越来越近的窘境,早在2019年12月29日举行的淄博市委十二届九次全体会议上,淄博市就提出全面启动深化改革引擎,以全球思维和视野整合全球资源为高质量发展赋能,启动实施了包括改革开放赋能行动在内的六大赋能行动,聚力打造高水平开放型城市,为淄博高质量发展植入“放大器”。

  便捷通关,降本增效,淄博内陆港3月2日一经启用,便吸引了业内很多外贸企业的特别关注。如今,综保区的获批无疑是为淄博打造高水平开放型城市继续添砝加码。

  综合保税区能给淄博的城市发展带来什么?在江敦涛看来,综保区的获批为淄博实现老工业城市转型升级发展提供了关键的起跳板和加速器。

  淄博是化工、机械、建材、冶金、轻工、纺织、陶瓷等传统行业的聚集地,是山东省唯一涵盖资源枯竭城市、独立工矿区、城区老工业区三种类型的城市,面临较大的转型升级压力,急需高端研发、高端加工制造的引领。综保区的成功申建,使得淄博的传统产业与世界的先进产业生态紧密链接在一起。

  淄博高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟介绍,综保区将进一步强化全市产业的国际化研发引领,有效链接集聚国内外先进的技术、管理、资金、市场和高端人才。此外,也有利于抢抓“一带一路”国际合作机遇,大幅提升国际贸易自由便利度和城市开放能级,促进更多新技术、新产业、新业态、新模式破土而出、茁壮成长,抢占产业新风口,走在时代最前沿。

  山东奥德斯工业股份有限公司(以下简称“奥德斯”)是国际领先的全地形车生产企业,产品大量出口美洲、欧洲和中东等地的80多个国家和地区,庞大的出口量使奥德斯对出口通道的需求不断提高。

  “欧亚班列、淄博-乌里扬点对点班列,都为我们的出口解决了大问题。”9月10日,奥德斯总经理王子良说,综保区将为企业发展提供更大的平台,“我们企业就坐落在淄博保税物流园区,现在综保区正式运营之后,从家门口就可以联通全世界,我们企业对于全产业链的布局也可以提前实施。”

  淄博综合保税区的申建坚持申报、建设、招商工作齐头并进。不等不靠,超前实施,提前开工建设了总投资30亿元、建筑面积140万平方米的保税加工区标准厂房,今年又新开工建设了总投资38亿元的淄博内陆港及配套设施项目。

  目前,淄博综保区内已有全球首款超级电动摩托、日本大金氟材料加工及改性材料研发中心、青岛新协航高端冷链、瑞幸咖啡进口加工等总投资超过400亿元的30个进出口项目对接成功,进入签约落地实施阶段,达产后将实现进出口额800亿元。

  综合保税区围网范围内已建成木浆分拨中心、进口设备分拨中心、纸类分拨中心、维C原料药分拨中心、医疗器械分拨中心等多个分拨中心。特别是今年重点引进的世界第二大桉木浆生产商巴西公牛木浆公司年100万吨木浆分拨中心项目,今年可实现一线进出口额10亿元,三年内将达到100万吨木浆分拨量、一线进出口额50亿元以上。

  为推动综保区申建、验收、封关一体化推进,验收必需的卡口、围网、海关信息系统、北岭路上跨桥等配套设施建设,将于10月底前完工,确保11月达到预验收标准,年底前通过国家正式验收并封关运营。“随着综保区的获批,保税物流园区周边的基础设施也将进行提升。我们着眼于进一步提升未来淄博综合保税区的运营质量和效益,构建‘以物流筑通道、以贸易促产业’的开放型生态。”淄博保税物流园区党委书记李凯对未来的发展信心满满,淄博综合保税区依托优越的地理位置、快速通达的物流转运、国家级的优惠政策,将为淄博对外开放助力、为淄博经济发展赋能,营造对标国际的开放环境,聚力打造开放型淄博,为高质量发展植入“放大器”。

  “春暖花开”,何必非要面朝大海?淄博将以综合保税区获批为新起点,拥抱发展“新蓝海”。一个对外开放新高地正在鲁中蓄势隆起,花开香内外。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换