搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东省农科院培育出3个高油酸花生品种 明年将大面积推广

2020

09/13
来源:

大众网

作者:

孙杰

手机查看

专家们正在核对测产结果

  大众网·海报新闻记者 孙杰 青岛报道

  9月13日,山东省农业科学院生物技术研究中心在青岛平度市古岘镇召开高油酸花生观摩会,对3个高油酸花生品种济花3号、济花8号和济花9号进行了现场测产。经测产,济花8号、9号折干果亩产达到了500kg以上,而济花3号亩产近400kg。普通花生品种油酸含量在50%左右,而这3个高油酸花生品种的油酸含量均在77%以上。

  高油酸花生制品货价寿命长,商品质量稳定、保质期长,而且油酸有益于人类心、脑、肾和血管的健康,因此,培育高产、高品质的高油酸花生新品种是花生育种家的重要目标之一。山东省农业科学院生物技术研究中心培育的多个品种已进入或将进入品种登记程序。本次观摩会展示的3个高油酸花生品种济花3号、济花8号和济花9号的油酸含量均在77%以上。其中,济花8号和济花9号是通过分子标记辅助精准选育而成。济花8号为珍珠豆型小花生,具有高出仁率、高蛋白、高糖等突出特点,非常适合加工食用和鲜食。济花9号为普通型大花生,具有很大的产量潜力,适合油用和加工食用。

  在观摩会现场,经专家随机选取、实地测量、鲜果清除泥土并过筛去杂等验收工序后,对济花3号、济花8号和济花9号现场测产折干果亩产分别为377.6kg/亩、504.9kg/亩、527.6kg/亩。测产结果表明高油酸花生品种亩产与同类型的普通花生亩产基本相同或相近。

  “目前,市场上每吨高油酸花生收购价要比普通花生贵1000元。”山东鲁花农业科技推广有限公司李哲说,目前,济花3号等3个新品种正在品种登记阶段,如果一切顺利,明年就能面向市场推广。

  中国农科院油料作物研究所遗传育种团队首席科学家廖伯寿、农业部农技推广中心王积军研究员,山东省农技总站、河南省农业科学研究院、山东农业大学、开封市农林科学研究院、潍坊市农科院、山东花生研究所的专家以及鲁花集团、山东种业集团、青岛福德隆食品有限公司等多家企业代表参加了观摩会,并对花生品种进行评价。

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换